县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 城区新闻 >> 正文

镇沅“四个三”工作法推动乡(镇)党委换届工作
来源:秦逍遥 时间:2021-4-8 点击:237

   自乡(镇)党委换届工作启动以来,镇沅始终坚持以“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、换出好风气”为目标,积极探索建立“四个三”工作法,高质量推进全县乡(镇)党委换届工作。

  
  
  
   建立“三机制”,加强组织领导。一是建立党委“一把手”负责制,确保责任落实到位。县委成立由县委书记为组长,县委副书记、县长、组织部长为副组长,有关部门主要负责同志为成员的换届工作领导小组。明确职责分工,细化工作任务,统筹做好全县换届工作。各乡(镇)党委成立党委书记任组长的换届工作领导小组,强化对乡(镇)党委换届工作的组织领导。二是建立县委常委挂联制度,确保工作指导到位。成立9个换届工作指导组,由县委常委带队,从县委组织部、县纪委监委抽取37名指导组成员,对各乡(镇)党委领导班子换届选举工作进行全程指导,形成了县委统一领导,组织部门牵头落实,各相关单位各司其职,各负其责,组织严密、责任明确、运转规范的工作机制。三是建立分片调研考察制度,确保人选把关到位。将全县9个乡(镇)划分为东、西、中三个片区,成立3个调研考核考察组,由县委组织部领导牵头,县纪委监委有关负责人全程参与,对各乡(镇)党委班子候选人政治品质和道德品行、工作实绩、勤政廉政等情况进行全面调研考察,严把班子结构、人选资格条件等关口。

  
  
  
   突出“三个早”,打牢工作基础。一是组织学习早,保证精准把握政策。在县委理论学习中心组学习和县委常委会上专题传达学习中央和省、市、县乡党委换届工作会议精神和有关文件精神,组织县指导组、督导组、换届办工作人员开展换届工作政策学习培训,确保换届工作的组织实施者和具体操作者都能精准掌握政策。二是组建专班早,保证工作运转顺畅。年初,从县委组织部、县纪委县监委、县委宣传部等部门抽调了8名政治可靠、熟悉业务、作风过硬的工作人员组成乡(镇)党委换届工作专班,负责做好日常工作。三是政策机制响应早,保证责任压到实处。根据中央和省委、市委有关换届工作会议部署要求,及时上报《2021年乡(镇)党委领导班子换届选举工作实施方案》进行前置审核,通过后立即下发;制作《乡(镇)党委换届工作流程图》和《乡(镇)党代表选举工作手册》等发至各乡(镇),将各阶段各项工作任务按时间段进行任务分解,责任到人。

  
   建好“三台账”,密织人才网兜。一是精准调研,建好班子优秀人选台账。换届工作调研组采取“上下联动、分级评估、全面推进”的方式,通过谈话了解、查阅资料、实地走访等方式,多次深入各乡(镇)对党委班子运行情况进行全面调研摸底。通过反复调研摸底,精准分析研判班子运行情况及班子成员履职情况,切实了解干部实情,分类建立履职优秀人员台账,为换届工作做好充分准备。二是精准摸排,建好后备干部台账。全面摸清“五类人员”底数,采取个人报名、征求单位意见、组织考察等方式,拟定人选。坚持老中青相结合的梯次配备原则,提前布局,调整岗位,建立后备人选台账。三是精准研判,建好班子预备人选台账。根据政策要求,结合现任班子情况、后备干部人选情况、年龄性别民族要求,突出重点,综合分析,调研考察,会议研究,建立乡(镇)党委班子预备人选台账。

  
   推行“三强化”,严肃换届纪律。一是强化责任意识,增强严守换届纪律的自觉性。县委书记就严肃换届纪律与各乡(镇)党委书记进行集体谈话,进一步明确乡(镇)党委的主体责任和党委书记第一责任人责任。开展换届考察组人员、参加民主推荐人员、选举人员以及考察对象人选等与换届相关的人员签订《严守换届纪律承诺书》,提高相关人员政治意识、责任意识和纪律意识。二是强化宣传教育,增强严守纪律能力水平。县、乡(镇)党员领导干部、换届工作人员等相关人员逐级签订《严格遵守“十严禁”换届纪律承诺书》,引导广大党员干部和群众不碰“红线”,不踩“底线”,带头抵制不正之风,带头遵规守纪。三是强化监督检查,增强换届纪律刚性约束力。县纪委监委、县委组织部联发《镇沅县严肃换届纪律加强换届风气监督的工作方案》,从严从实加强换届风气监督。成立由县委常委、县纪委书记为组长,纪委副书记、组织部副部长为副组长的换届纪律督查组,对各乡(镇)党委领导班子换届风气进行督导。各乡(镇)相应成立换届工作纪律督查组,对换届风气进行全程监督。严格监督惩戒,督查组综合运用集中检查、重点抽查、专项督查、明察暗访等方式,对换届风气进行督查。建立“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”的举报受理平台,及时受理违反换届纪律问题举报。营造和维护了风清气正的良好换届氛围,保障换届工作顺利推进。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号