县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 乡镇新闻 >> 按板 >> 正文

按板镇“十三五”成绩喜人
来源:镇沅信息网 时间:2021-4-8 点击:396

   “十三五”期间,镇沅按板镇通过强党建、抓扶贫、强产业、提素质等措施,取得可喜成绩,被评为全国脱贫攻坚先进集体。

  
   基层党组织战斗堡垒作用发挥明显。“十三五”建设期间,按板镇加强党的领导,加强农村支部党建工作,及时选优配强支部班子。落实“两学一做”“三会一课”常态化管理及开展组织生活会、党费日的活动日。修建党支部活动室36个,小组活动室102个,加强对村(社区)47个党支部管理。建设党员教育基地4个,并将产业发展、基础提升、村寨环境,清理沟道,绿化美化融入到支部工作中,开创村组党组织“有事找我”活动,形成“讲话有人听、干事有人跟”的良好局面。

  
   集镇功能建设明显提升。“十三五”以来,按板镇突出按板特色,以便民利民服务中心、集镇广场、移民安置点、路网建设为主体,进一步完善城镇路网、给排水、绿化、垃圾处理、电力设施等基础配套设施,推进宜居宜业宜游的特色小城镇建设,完成13个文化活动中心、配备便民服务中心、养老服务中心、社区休闲公园,抓好集镇主次干道、人行步道、河堤治理,道路车位规划、生活垃圾收集处理、垃圾箱等基础配套设施建设。

  
   全镇基础设施明显提升。215国道通车,全镇通村道路全部硬化,硬化村组道路硬化122公里,入户路硬化216.2公里,建村组砂石路177.46公里,建设饮水工程12件;人居环境大力提升,结合乡村振兴,易地搬迁310户,危房重建586户,实施危房改造90户;住房提升1930户,庭院改造310户,卫生厕所改建2365户,圈舍改造183户。

  
   全镇经济发展迈出新步伐。加强引导村民对种植的茶叶、核桃、烤烟、养殖等传统产业发展和培育,加快坚果种植、蔬菜种植、生物药材种植、休闲旅游等新型产业引进开发力度。打造老乌山生态茶叶基地1.16万亩,提升核桃2万余亩,烤烟稳定在1.7万亩以上,发展坚果9773亩、水果5000亩、蔬菜2000亩;发展家禽10万羽;建成生猪养殖场130个;肉牛养殖场60个。通过致富带头人先行先试,各村产业从无到有、从小到大,种植、养殖产业发展迈出坚实步伐,经济发展后劲进一步夯实,烤烟产业连续五年保质增量,茶产业年产值达9049.8万元,全镇农村居民人均纯收入从2015年的7694元增长到16001元,增长108%,年均增长21.6%,群众增收致富渠道逐步拓宽。 

  
   “自强诚信感恩”教育成效显著。全镇有彝族、哈尼族、拉祜族、回族、傣族等16个少数民族。长期受传统思想、生产生活方式的影响,养殖业、种植业相对粗放,产业经济发展落后,发展思路不宽和等靠要的思想较为严重,镇党委紧抓村组干部、党员以身示范,带动群众主动参与到脱贫攻坚工作中来;镇村工作队到建档立卡户中宣传各项扶贫政策和党的政策,使建档立卡户对脱贫政策、党的政策有更深的了解,群众发生了从被动发展到主动发展的大转变。

  
   民生保障更加完善。五年来,全镇累计实现脱贫1726户6050人,贫困发生率从38.9%降至0%,现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困村全部摘帽;义务教育全面保障到位,非义务教育阶段无因贫辍学情况;全面落实健康扶贫30条,家庭医生签约达100%;建档立卡人口养老保障符合条件的参保率达100%;新农合、大病保险参保达100%;贫困人口就学、医疗、养老得到应保尽保。广大群众“自强、诚信、感恩”意识不断增强,幸福感、存在感明显提升,执行“一会三卡”管理制度,成立村民理事会,成立13个新时代农民讲习所和文明实践站,开展农民技术素质培训和文明提升,利用节日开展形式多样、健康向上的文化活动。

  
  
  
   十三五期间,按板镇全镇农村经济总收入从2.41亿元增长到4.96亿元,增长106%。累计完成固定资产投资4.97亿元。所有贫困村脱贫出列,1726户贫困户均达到“两不愁三保障”,深入开展美丽乡村建设、民族团结创建、爱国卫生行动等工作,成功创建罗家村为省级美丽乡村。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号