县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 城区新闻 >> 正文

政法英模|王品舜:任岁月变迁 服务群众 初心不变
来源:镇沅信息网 时间:2021-4-6 点击:294

   王品舜,现任镇沅县公安局恩乐派出所社区民警。今年已从警32年,每天以“真心、热心”服务群众,几十年如一日的付出,警民关系就如春风化雨般滋润出和谐的花朵,结出辖区平安、社会稳定的丰硕果实。先后被评为民族团结模范个人、市级优秀社区民警、三等功一次、二等功一次、云南省优秀人民警察、入围云南省最美基层民警等表彰奖励。

  
   在对八九十年代公安工作的最深记忆里,王品舜同志怎么也忘不了刚从警的那几年下乡必须得自己背着干粮的经历。那时候,他还在镇沅县公安局振太派出所,工作也没分得像现在这么细,在派出所业务范围之内的事情,都得管、得干。

  
   90年代初,振太派出所除了有一辆摩托车外,每个民警都配有一辆自行车和一盏煤油灯。“自行车是出行用的,煤油灯是工作、生活照明用的。”可由于地处山区,虽然民警都配有自行车,但也不是随时都能派上用场。
   “当时的振太派出所有19个村、308个小组,骑自行车能到的就只有乡政府所在地周边的5个村,其余的村子只能靠走路前往。”辖区最远的一个村子离派出所有70多公里,去的一路都是土路,骑自行车无法到达。每次下乡,他和同事就只能徒步前往。因为经常走,他们后来还发现了一条便道。“虽然不能节省多少路程,但起码能够保证从早走到晚便也能到了。”

  
   因为路程较远且山区较为荒芜,中途没有吃饭的地方,那时候只要一下乡,他和同事的口袋里就会揣着糖,背上则背着当天赶路途中吃的干粮和喝的水“饿的时候就停下来吃点随身带的饼干、喝口水,确实很累了就吃一颗糖,补充能量,之后又继续赶路。”

   1992年的一天,秀山村团山小组的几名群众报警称家里的鸡被人偷走了。因为盗鸡案件连续发生,派出所对此很重视,王品舜同志和另一名同事便前往团山小组开展调查。为了尽早赶到村子里,天刚亮就从派出所出发了,一路上不敢做太多的停歇。紧赶慢赶,他们还是直到晚上天黑时才赶到村寨里。到达村寨,来不及歇息,立即就到村公所了解案件的情况,随后又在村干部的带领下到每一户丢了鸡的人家进行调查。他和同事将嫌疑目标锁定在了村里几个游手好闲的年轻小伙身上。几经走访调查,怀疑得到了证实,鸡确实是被几个年轻小伙偷走的,帮群众找回了被偷走的鸡,也对几个年轻人做了处罚。而当工作结束时,夜已经深了,赶不回派出所的他们只能在村公所住了一晚。

  
   王品舜同志习惯用“两头黑”来形容八九十年代下乡开展工作的状态。“天不亮就出发,天黑了才到,点着煤油灯,围坐在火塘边给群众做调解。”

   他每次下乡几乎都会在村里驻上一个多月,在到秀山村团山小组调查偷鸡案的那次经历中,他和同事就在团山小组住了9天。“案件调查清楚后,我们又开展了相应的防范宣传。在村寨里,类似的案件,提高村民的安全防范意识很重要。”在团山小组开展完所有工作后,王品舜和同事又到秀山村其余9个村小组开展了相应的工作,全部走完一遍,打道回派出所时,他们已经在村里驻了整整一个多月。

   经常下乡驻村,让他不止走通了从派出所到村寨的那条路,还走通了通向群众心里的那条路。在日积月累的工作中,他们和群众的关系更加融洽了,群众也更加信任他们了。

  
   王品舜同志很喜欢和群众围坐在火塘边一起聊天、唠家常。他说:“这样才会有自己就在群众中,就是群众中的一员的感觉。这种感觉,是我在长达32年的从警生涯中一直追寻的。而在与群众的相处中,我也真切地感受着群众待我的那颗诚挚的心。他们很淳朴、很踏实,对我们的工作很配合,很多信息和线索不用我们去问,只要他们发现了,都会主动给我们上报。甚至,很多时候我感受到的是,他们将我们当成了家人”。

   1997年11月,王品舜同志调到了恩乐派出所。在这里,服务群众、调解纠纷、维护治安,所有的工作都一切如常地进行着,并没有觉得这和往常有什么不同,直到2002年的一天,一个群众的到来让他的心里泛起了涟漪。

   那天,同事告诉王品舜有人找,看到来人时,他起初没什么印象,只以为来人是来办理业务的。可谁知,男子见到他,一开口便是向他道谢:“王警官,我以前不懂事,谢谢你当年及时教育了我,让我不至于走上歪路。我现在自己种了五六亩的橡胶,生活过得比以前好了。”王品舜听了一时间摸不着头绪,在后来男子的叙述中才渐渐回忆起来。原来,男子是10年前他还在振太派出所工作时,因涉嫌盗窃被他查处的嫌疑人。看着曾经被自己处理过的人特地来向自己道谢,他的心里很欣慰,也很满足,“我欣慰于他能改邪归正,满足于能得到他的认可和肯定。”

   王品舜同志常常感叹道:“八九十年代的公安工作和现在的公安工作的条件相比一个是地下,一个是天上。那些走村入户全靠徒步走,夜里照明全靠煤油灯,进村工作一驻就是一个月的光景随着岁月的流逝已经不复存在了。取而代之的是,越来越方便和省事的智能化服务,越来越全面和立体的社会治安防控,越来越精准和有力的违法犯罪打击。然而,在我记忆深处存留着的,还是那份和群众相亲相敬的不变的情谊。”

   2017年的一天,王品舜同志接到一个从四川打来的电话,一位少数民族女性在十四五岁时被拐卖到了四川,找到失散三十多年的亲人是她这辈子最大的心愿。案件发生在上个世纪九十年代,在人口信息系统中根本无法查找,而且时间跨度大,当事人能提供的有效线索少之又少。为了帮助这名被拐妇女找到家人,王品舜同志采取最原始的方法,到哈尼村子挨家挨户询问查找。作为会讲哈尼话地道的哈尼族,哈尼兄弟听说了这个事,纷纷向他提供了不少有价值的线索信息。通过对有价值线索的摸排调查,为这名被拐妇女成功找到了失散三十多年的亲人。2017年8月27日,已经年过半百的被拐妇女抱着年近八甸的母亲在派出所相逢喜极而泣,他们在久别重逢的喜悦中一个劲的夸赞到王品舜同志“神通广大”让他们破碎的家又团聚在了一起。每当回忆起这些王品舜总会说:“其实,我哪有什么“神通广大”,我来自哈尼山寨,我的根在民族同胞中间,我始终把他们民族群众当作“自家人”,他们也早已把我认作了“一家人”。”

   他说时常从群众那里收获着感动:“当你走在村子里,群众看见你就热情地上来打招呼;当你工作到吃饭的点,群众会主动喊你到他家吃饭;当你到群众家里走访,他们会熟络的跟你唠家常,跟你说贴心窝的话,这就是群众把你当‘自家人’了。那一刻,所有的工作也就都值得了。”

   科技手段已经如此发达,警民互动渠道已经如此多元,信息沟通和传递已经如此便捷的今天,他还是喜欢到群众当中走一走。“手机可以方便联络,微信可以实现问候,短信可以传递信息,但真正做群众工作还是得深入到群众中去,让群众看到你、听到你、熟悉你、感受到你,他们对你才会有实实在在的信任。”这是从警以来,王品舜与群众打交道的最大的心得体会。而任凭岁月变迁,他也坚信这点不该改变。他说:“将会继续保持一颗赤诚忠心,不忘初心、牢记使命!扎根基层服务人民,用真心换民心,警民共建共享平安、和谐、镇沅。”这么质朴又贴近群众内心的民警,正是“我为群众办实事”最直接的诠释,是我们英模学习的榜样。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号