县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 城区新闻 >> 正文

政法英模|石龙涛:铁肩担道义 热血铸忠诚
来源:镇沅信息网 时间:2021-4-6 点击:337

   石龙涛,是镇沅县公安局的一名基层民警,现任镇沅县公安局刑事侦查大队大队长。2007年加入中国共产党,2010年参加公安工作,先后在镇沅县公安局恩乐派出所、勐大派出所、和平派出所、反恐怖大队工作,2017年7月到刑事侦查大队工作至今。从警10年来,石龙涛同志在组织的培养、领导的关心、战友的支持下,从一名基层民警成长为打击违法犯罪的骨干力量。在扫黑除恶、命案侦防、云剑行动、电信诈骗、警务实战等各项重点工作中,迎难而上、勇于担当、攻坚克难,用青春书写着他的从警之路,用忠诚奉献诠释着无悔担当。10年来,石龙涛同志荣立个人二等功1次,个人三等功1次,被省、市、县级公安机关嘉奖4次,优秀公务员3次、优秀共产党员1次,先进工作者1次,被云南省公安厅评选为优秀警务实战教官,被普洱市公安机关评选为最美警察。



  
   扫黑除恶 斗争一线勇担先锋

   扫黑除恶专项斗争开展以来,石龙涛同志在县公安局党委的正确领导和组织指挥下,带领刑侦大队民警及扫黑除恶专业队充分发挥主力军作用,亲自主办4起(9.03专案、4.26专案、5.11专案、5.29专案)涉黑恶案件。参与协办5起涉黑恶专案(3.18专案、4.02专案、4.16专案、5.24专案、6.20专案)和专案组民警长期加班加点,“5+2”、“白+黑”已成常态。先后奔赴上海、重庆、昆明、大理、曲靖、玉溪、临沧、版纳及缅甸等多地抓捕犯罪嫌疑人,并多次担任现场指挥者、案件主办者、抓捕冲锋者,通过参战民警的辛勤工作和各警种各部门的积极配合,切实加大了对涉黑恶势力的打击力度,成功摧毁了一批作恶多端的涉黑恶团伙,抓获一批罪行累累的犯罪分子。
   “5.11”专案是系省公安厅交办,市公安局督办的重点案件,且是以“零口供”成功打掉的一起典型的恶势力犯罪案件。2018年1月镇沅县公安局按照省厅、市局“扫黑办”及上级领导的有关批示要求,对中铁建云南投资有限公司反映的“以魏某为首的具有黑社会背景的团伙利用残疾人阻挠施工、敲诈勒索项目部、垄断石场抬高价格等行为严重扰乱省级重点工程项目推进”一事高度重视,抽调精干警力成立工作组,由副县长、县公安局长任组长进行全面安排部署,石龙涛同志被县局党委指定为案件具体承办负责人,从“以案到人”转向“以人到案”。历经5个多月的深入调查,工作取得一定进展。因该案案情复杂,持续时间较长,给当地经济社会发展带来严重阻碍。为推进案件侦办工作,普洱市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长对该案多次作出指示要求,亲自挂帅成立案件督导组并担任组长,成立了由市、县公安局及森林公安局组成的5.11联合专案组开展历时一年之久的专案侦查,先后辗转昆明、思茅、景谷、西双版纳等地开展侦查工作,最终成功打掉以魏某为首的态度极其恶劣、藐视法律、拒不配合公安机关调查、长期经营采石场行业,多次采取软暴力方式实施违法犯罪行为,给政府重点工程的推进造成了严重影响,为非作恶,欺压百姓,公然挑战司法权威、妨害司法公正,严重影响社会生产生活秩序,严重扰乱经济社会发展,造成恶劣社会影响的“恶势力”犯罪团伙。

  
   “5.29”专案案件复杂,涉案人员众多,石龙涛同志被指定为该专案的具体负责人。随着案件调查深入,以吴某为首的犯罪团伙罪恶面纱一点点被撕开,吴某被公安机关扫黑除恶专项斗争强硬打击力度所震慑,心怀侥幸藏匿在缅甸逃避打击。镇沅县公安局为将该团伙彻底摧毁,进行深入研判和精心准备,制定周密抓捕方案。在市公安局、西双版纳、缅甸警方大力支持下,头号犯罪嫌疑人吴某在缅甸被抓获。随着吴某落网,专案组决定对该团伙其他骨干分子实施集中抓捕。6月5日晚,调集当时在县城的20余名扫黑除恶专业队员,石龙涛同志将专案组成员分为7个抓捕组,连夜赶赴昆明、思茅、景谷等地在当地警方协助下抓捕嫌疑人。并辗转全国各地与犯罪嫌疑人斗智斗勇,抽丝剥茧,成功抓获犯罪嫌疑人56人,共破获刑事案件32起。镇沅县公安机关扫黑除恶专项斗争提前完成线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源的目标任务,取得的成绩得到党委政府和上级公安机关领导的多次肯定和广大人民群众的广泛赞誉。县公安局扫黑办被市公安局评为扫黑除恶先进集体。



  
   破案攻坚 彰显刑警为民本色

   2017年7月4日石龙涛同志刚到刑侦大队报到,接到的第一起警情,就是镇沅县古城镇发生的重楼被盗案案情,接报后他组织大队技术民警立即驱车赶往案发现场,经过现场勘查和调查走访,未发现有价值的线索。回到大队后,他立即对全县近年来发生的100余起重楼被盗案进行全面排查梳理,发现几年来破获的重楼被盗案寥寥无几。种植重楼年限长,生长周期慢,老百姓辛辛苦苦10余年的辛勤劳动成果常常一夜之间化为乌有,且重楼价值极高,涉案价值高达200余万元,多数家庭的主要经济来源就是种植重楼,看到人民群众损失惨重,对公安机关未能及时破案、挽回损失的殷切期盼,深深的责任感使他感到惭愧至极,再也坐不住了,为此他几乎放弃所有节假日休息天,常常加班至深夜,利用调查走访、刑嫌调控、重点排查、视频侦查、信息化碰撞、重楼收购阵地控制、特情耳目等传统与信息化相结合的方法,对本县辖区及周边县区的重楼被盗案进行并案侦查经营,并且多次组织大队全体民警召开案情分析会。历时3个多月的并案经营,1名重要犯罪嫌疑人李某万浮出水面,凭着敏锐的直觉石龙涛立即对其家庭成员、关系人员、活动轨迹、资产情况、通讯情况等进行系统的数据比对、调查分析,6名犯罪嫌疑人终于浮出水面,至此,盗窃重楼案元凶锁定。2017年10月他带领专案组对该案全部嫌疑人进行集中收网,共抓获犯罪嫌疑人6名,破获重楼被盗案件113起,其中镇沅县重楼盗窃案80起、景东县30起、思茅区1起、新平县2起。如此,让老百姓深恶痛绝的盗窃重楼案犯得以绳之以法,大快人心。



  
   电信诈骗 千里缉凶攻克难关

   2019年4月份,石龙涛同志接到一名叫梁某的被害人报案,因电信诈骗损失100多万元,并多次向他哭诉,被害人精神几乎崩溃。这名受害人用房子作抵押贷款,加上七拼八凑凑足的100余万元,被所谓的“投资理财”骗局诱骗后一夜之间化为乌有。每当回忆起石龙涛都这样说:“梁某的每一次哭诉都显得那么无助、可怜,把唯一的希望寄托在我身上;每一次哭诉都是对我心灵的猛烈冲击。我暗下决心,一定尽自己所能,发动所有力量侦破此案。”2020年4月,县局党委抽选9名业务骨干,以“梁某被诈骗案”为突破口,实行专班集中研判,集中精力攻坚。石龙涛同志主动与上级公安机关和省外警方沟通协调,最终咬定了梁某被骗案的准确目标和主要作案窝点。2020年4月24日,虽然全国疫情高潮刚过,多地疫情此消彼长,深入省外多地向被害人取证和抓捕嫌犯,无疑要冒被感染的风险。但是,一心只想着如何挽回被害人的损失和遏制电诈案件的增长势头,他不顾家人和亲友的劝阻,驱车2700多公里前往浙江抓捕嫌犯。专案组成员累了,困了,都是在车上休息;饿了,找点开水,吃碗泡面。“5·27”专案的成功破获,全链条地打掉一个组织缜密、辐射面广、受害人多的电信网络诈骗团伙,先后辗转云、贵、湘、鄂、豫、皖、赣、苏、浙、沪、粤、桂、闽13省市行程3万里,共抓获犯罪嫌犯56人,带破全国各地电信网络诈骗案件111起,涉案资金200余万元,扣押车辆4辆,查封房产4处,查封、扣押财物价值1000余万元。



  
   警务实战 磨砺精兵展示风采

   2014年3月1日,昆明火车站发生严重暴力恐怖案件后,石龙涛同志被市局选派到昆明参加全省公安机关反恐实战暨警务实战教官训练,经过一个多月的艰苦训练,最终通过严格的考核,由一名普通的民警成长为云南省公安机关省级警务实战教官。为进一步激发全警的训练热情,达到训练的目的、展现镇沅公安队伍良好形象,他被县局党委委任为教育训练工作具体负责人,负责重新选拔和培训县局教官团队开展具体教学工作。对此,他不敢有丝毫的怠慢,全身心投入的教学准备工作中,对全县公安民警的警务实战技能水平进行了分层次、分警种、分年龄的研究,专门为一所一队一教官、基层一线老、中、青年民警精心的设置了不同的培训内容。此次谋划为局党委制定训练计划起到了参谋和助手的作用,为后期整个培训实施奠定了坚实的基础。在培训过程中,他始终能团结教官,率先垂范,以岗为家,与所有教官并肩作战,充分发挥工作热情和积极性,克服了白天训练时的高温酷暑、夜晚备课时的蚊虫叮咬、体力严重透支、家庭难以照顾等困难,用自己的行动诠释了对公安工作的无限忠诚及对警务实战工作的热爱。用自己的警务实战知识和理念感染着身边的每位战友。通过石龙涛同志和全新组建的教官队伍不断努力,全县掀开了警务实战教育训练的浪潮,在2011年至2016年连续6年的普洱市公安机关反恐维稳技能大比武中,他既是比武队员,又是训练总教官。2016年镇沅县公安局警务实战达标考核获全省129个县区第一名的佳绩,而石龙涛同志也连续六年在警察全能三项、武装越野等项目中荣获佳绩,并被省公安厅评为“全省优秀警务实战教官”荣誉称号。

   铮铮誓言锻造铁血男儿英雄本色。石龙涛这样说:“我定会在县局党委的坚强领导下,始终保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、过硬的斗争本领,严厉打击各类违法犯罪活动。在犯罪分子面前仗义执剑尽显男儿本色,在群众面前如春风化雨温暖热情,在人生不断选择、不断拥有、不断失去的过程中,坚守最初那份警察的誓言,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、今生无悔。为维护社会治安稳定,保障人民群众生命财产安全做出积极的贡献。”

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号