县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 文学专栏 >> 正文

九 甲 赋
来源:杨 雄 时间:2021-3-17 点击:536

   山耸哀牢之巅,地座祥云之上。两峰并峙[1]、四水竞流[2]。一树独古[3]、茶源共尊,众美备具九甲。

   哀牢国秘境,苍莽远古传神话,银生城故地,唐代车书通南诏。大雪锅峰高[4]、俯瞰群山走泥丸,千家寨谷深、吞吐云霞呈奇观。地覆繁荫、珍禽异兽[5]戏阆苑[6],天近朗月、山峦星列浮蓬莱[7]。

   山之高处,彩云起兮,云被四境,遂称云上九甲,处其间则置身云端,疑登仙界,春风常暖、终岁不寒。林之密处,佳木生焉,古茶树五万亩,茶王树三千年,世界茶源,独存一隅,见之有缘、品之有幸。谷之深处,崖高千丈、水飞百尺,声若惊雷奔马、势若雪崩涛裂,景殊壮哉。

   义士[8]用武之地,中原文明早传,铩戏[9]世代颂忠良;物华天宝之乡,火腿核桃驰名,深山密林藏宝藏。风雨桥外、古道芳草离离,哀牢山中、马帮驼铃声声。大道通乡,履险如夷,何人更叹行路难。苦聪直过,幸福共享,山寨处处奔小康。

   淳厚之乡[10],相期暂住,可得小隐清趣。大化之境,望云长空,或成方外谪仙[11]。胜境欢会、共飨天下宾朋,逸兴遄飞、同歌盛世华章。

   注释:

   [1]两峰:千家寨和大雪锅山。

   [2]四水:九甲境内有勐真河、凹古河、嘟噜河和者干河,属红河水系。

   [3]一树:九甲有树龄为2700余年的野生古茶树,是迄今发现认证的世界最大、最古老的野生茶树,被列入“世界基尼斯”记录,是茶叶的三世祖。

   [4]大雪锅:九甲境内山河相间,最高点哀牢山主峰大雪锅山海拔3137.6米。

   [5]珍禽异兽:九甲有黑冠长臂猿、绿孔雀等珍奇保护动物数百种,是全国画鹛鸟栖息种类最多的保护区之一。

   [6]阆苑:指神仙居住的地方,传说中昆仑山之巅西王母居住的地方。

   [7]蓬莱:传说中海上的仙山之一,也泛指仙境。

   [8]义士:指曾经在千家寨抗清的义士,1874年5月,反清彝族头领李文学遇害。其部李学东率余众继续战斗。1875年11月,统众到哀牢山中,继续与清庭对抗。李学东到了哀牢山中,积极发展农、牧业,仍然执行:“满贼断我盐铁,庶民苦之,我必励我民以事牧、纺、猎”的宗旨,收皮、毛、麻、麻布与汉商贾易盐铁。1876年7月,李学东病逝于南华县属大石村后山。哀牢山彝族抗清起义最后失败,兵败后的义军移居到现九甲千家寨。当时的清政府内忧外患,对李学东余部网开一面,命当时的景东府收编其残余,并区划上至哀牢山60余公里,下至景东嘟噜河口30公里属其势力范围,归其管辖。令所有义军姓千,命其居住地为千家寨。

   [9]铩戏:刹戏源于中原,明末清初随汉人军队、移民、商人、家眷流入云南,和九甲的民风、民俗、土语、民歌结合在一起,发展、演变、繁衍出独具地方特色的杀戏,也叫“老砍刀戏”。“九甲刹戏”于2009年被省政府批准纳入非物质文化保护名录,刹戏演出队编演的《三战吕布》、《双天官》、《斩蔡阳》、《踩灯场》等历史故事,鼓舞着各族群众生产生活的信心,激励着人们去追求、去奋斗、去抗争,去实现自己的抱负和理想。

   [10]淳厚之乡:九甲民风淳朴、文化厚重。

   [11]谪仙:原指神仙被贬入凡间后的一种状态,引申为才情高超、清越脱俗的道家人物,有如自天上被谪居人世的仙人。汉朝的东方朔,唐朝的李白、杜甫,宋朝的苏轼等极有才能的文人,都曾被称为"谪仙"

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号