县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 文学专栏 >> 正文

用心帮教 我们愿做“燃灯者”
来源:肖国梅 时间:2021-3-5 点击:580

   17岁的“小友”(化名),因盗窃被公安机关抓获,案件移送至镇沅县检察院,经审查依法对其作出附条件不起诉后,与县关工委、县未成年人司法项目办及人民监督员联合组成监督考察小组,对“小友”进行了为期六个月的监督考察。

   2月4日监督考察小组对“小友”进行第一次考察帮教,“小友”对自己一段时间以来的思想、生活、学习、工作等情况向监督考察小组进行汇报,考察小组成员从法律、生活、学习、成长等不同方面对“小友”进行思想帮教,并通过观看法治微视频的方式让“小友”接受教育。“小友”感慨的说:“感谢检察院给我改过自新、洗心革面的机会,我已经认识到自己的错误,现在我每天都要学习一点法律知识,通过学习更深刻的认识到自己的行为对他人、对社会带来的危害,对家人带来的伤害……”。

   “小友”现在镇沅县城一家火锅店务工,工作勤奋努力,遵纪守法,没有再次发生违法犯罪行为。考察小组对“小友”的表现予以肯定和积极鼓励,希望“小友”在之后的考验期内继续保持良好的状态,遵守监督考察的相关规定;加强对法律、国家方针政策及生活技能等方面的学习;规划好自己以后的人生。

   为了挽救像“小友”这样的失足青少年,镇沅县检察院未检检察官们不仅在办案中不断探索挽救、帮助失足青少年的途经,更是用心、用情指引失足青少年回归正途,回归社会,做一名“燃灯者”,重新点亮失足孩子们心中的光明。每朵乌云背后都有阳光,青春是一个美好而又一去不可再得的时期,是将来一切光明和幸福的开端,重新点燃失足孩子们心中的光明,就是一切幸福的开端。用心帮教,指引回归,我们愿做“燃灯者”。

(文中““小友””为化名)

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号