县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 文学专栏 >> 正文

梦在远方 路在脚下——优秀外出务工青年经验分享“汇”
来源:镇沅信息网 时间:2021-3-4 点击:575

   鼓励广大青年积极外出务工、带头创业致富,进一步促进劳动力转移就业,镇沅团县委结合当前疫情防控工作形势和要求,组织优秀务工青年代表开展2021年“梦在远方 路在脚下——优秀外出务工青年经验分享“汇”线上交流活动,共同分享外出务工经验、感悟和收获。

   一技在手,吃穿不愁

   我叫李发能,勐大镇平底村核桃河组人,因缺技术原因致贫,得益于政府的政策及自己坚持的努力,于2017年脱贫,很荣幸能分享自己的一些体会。

   本人于2018年3月9日-3月24日,在镇沅县深度贫困人口培训中心参加第七期(混水墙砌筑)培训。结业后三天,经就业推荐,与培训中心附近一家名为同勋制管厂,签订用工合同,至今还在这家公司就业,每月收入在3500-4200之间。在这之前我在家经济来源主要靠采松脂,拾菌子,收入1000元左右。到厂上班后,我比较能吃苦,也得到老板的赏识,长期聘请我在厂内工作。老板对员工采取分红措施,多劳多得,我便更加努力工作,每次发工资,我基本都是员工中工资最高的那一个,我的努力提高了厂子的效益,更为自己赢得了一份可观的收入,我也成为厂内其他员工效仿的对象。在“民无技能无以安生,企无技人难以竞争”的时代,我因练就和掌握了一技之长——混水墙砌筑,很大程度上得益于在培训期间对他思想精神上等方面的改造,改变了过去靠的打点零工,没工做时还经常喝酒的懒散不稳定的低收入的生存状态,从2018年3月结业到现在一直在镇沅同勋制管厂务工,工作稳定,收入稳定。

   敢拼敢闯,拼尽全力

   我叫普云,九甲镇文岗村增山组人,2016年底识别建档立卡户,致贫主要原因因灾。2018年到上海携福电器上班,脱贫。得益于政府的政策及自己坚持的努力,现在收入稳定,很荣幸能分享自己的一些经验。

   本人于2018年1月23日—2月7日,在镇沅县深度贫困人口培训中心参加第六期(钢筋绑扎)培训。培训后通过岗位推介、招聘签约、到上海携福电器上班,月收入3000-5500元。在这里建议有像我一样外出务工意愿的青年,首先要踏实工作,不能偷懒耍滑,其次要团结同事,不能把自己孤立起来;最后作为青年最好是学一门技术,不要局限在流水线上工作。

   坚决不向生活低头

   我叫王天兵,2013年底识别为建档立卡户,主要致贫原因缺技术。古城镇桂海村民委员会格皮寨小组人,得益于政府的政策及自己坚持的努力,现在收入稳定,已经脱贫,很荣幸能分享自己的一些经验。

   本人于2019年到上海携福电器上班,2019年2月28日—3月6日,参加了镇沅县深度贫困人口培训中心第二十一期(家电维修)培训,结业后,通过岗位推介、招聘签约、到上海携福电器上班,月收入3000-5500元。曾经我也一度失落过,埋怨命运的不公,但是此次务工让我燃起对生活的希望,也认识到无论如何不能向生活低头,只要你敢拼,就没有绝路。务工的路是艰辛的,但也是充满希望的,在这几年的务工生涯中,我深深的体会到作为一名务工人员,要想在外面成就番事业,首先要有胆识,其次就是要能吃苦耐劳,遵纪守法。

  
  

   我叫杨正国,者东镇新光村委会骂外小组人,2015年底识别为建档立卡户,主要致贫原因因病。得益于政府的政策及自己坚持的努力,现在收入稳定,已经脱贫,很荣幸能分享自己的一些经验。

   本人于2018年12月17日—12月25日,参加了镇沅县深度贫困人口培训中心第十九期(网络创业)培训,结业后,通过当地扶贫车间吸纳(云南苦聪印象棕业有限公司)就业,收入每月3600元。我觉得最重要的是遵纪守法,诚信为本是名务工人员必须具备的素质,我们务工的地区大多讲求的是效率和效益,要想挣上钱,必须多工作,多吃苦,虚心请教,勤奋好学是走向成功的第一步。

  
  

  
  

   王发正和他经营的合作社

   我叫王发正,2018年11月16日—11月24日参加第十六期(网络创业)培训,结业后,王发正将学到的网络创业知识,尤其是将产品设计技能运用于其在微商上平台销售的土特产上,较之前相比,销售量增加不少,2019年销售额高达80-100万。其创立的镇沅云遥农民合作社经营模式为合作社+农户,直接受益农户达300余户,其中卡户150余户。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号