县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 文学专栏 >> 正文

民族团结文学作品
来源:镇沅信息网 时间:2021-3-3 点击:1256

  


  
  

不同民族间的幸福生活


  

者东中心校六(1)  李梦婷

  
  

   “五十六个民族五十六支花,五十六个兄弟姐妹是一家……”正如这首歌中所唱中国是一个多民族的国家。五十六个民族共同生活在这个美丽的中华大地之上,不同的地域、不同的民族、不同的文化,造就了丰富多彩的节日习俗,造就了多姿多彩的幸福生活。

   打开中国的地图,把视线对准中国的西南方,将视线锁定最美丽、最富饶、最宽广的那块土地,慢慢的接近它,来看看我们彩云之南的傣族吧。

   提到傣族,相信每个人脑海中闪现的第一个画面便是泼水节上泼水的场景吧!泼水节虽说是傣族人民的传统节日,但是,热情好客的傣族人民并不拒绝多民族一起欢庆他们的节日。现在的泼水节,别说是其他民族了,就连外国朋友们也是欣然参与。不同民族,不同国籍,不同种族间,只要团结相处,都能够幸福美满的生活在一起。

   再转移我们的视线,跟随老舍先生一起步入《草原》,感受一下蒙古族和汉族的深情友谊吧!

   虽然我并没有去过蒙古草原,但是在老舍先生笔下不仅感受到了草原美景,也感受到了蒙汉深情。主人好客手抓羊,乳酒酥油色色香,祝福频频难尽意,举杯切切莫相忘。老翁犹唱当年曲,少年新添时代装,蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳。这是多么幸福的画面啊!

   百里不同风,千里不同俗,这句话说得真对,许多民族的风俗是与我们不同的。民族团结的力量让各民族彼此分享自己的幸福,独乐乐不如众乐乐。

   不同民族间的幸福生活让我们的生活更加异彩纷呈。

   指导教师:龚梅

  
  

  


  
  

民族团结

者东中心校六(1)  李香

   一枝独秀装点不了整个春,百花齐放才能够春满园。一个民族装点不了我国万里河山,五十六个民族才能够使景秀河山异彩纷呈。唯有民族团结,我们的民族才能亘古不灭,我们的祖国才能更加繁荣昌盛,我们的生活才能更加幸福美满。

   “五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家······”这传唱不朽的歌曲正是我们中华儿女的真实写照。不仅仅是传唱的歌曲,就连历史也在警醒着我们,一个国家,需要民族团结。

   蒙古大汗成吉思汗用金戈铁马开疆扩土,是位了不起的民族英雄。他的孙子忽必烈消灭南宋残余势力,实现大一统,建立元朝。眼看残破山河被英雄拾起,百姓的和平生活有了指望,却因为元末阶级矛盾和民族矛盾的极端尖锐化,终于导致了元朝的灭亡。历史验证,民族间的不团结终会导致国家的衰亡。倘若我们华夏儿女不团结,自相残杀,别人也是会找空子钻进来,我们将会面临更大危机。“鹬蚌相争渔翁得利”。只有多民族团结如一家亲,那我们的祖国就会越来越好,别人也没有可乘之机。

   我国突如其来的“新冠肺炎”疫情,冷却了人们过年与迎春的热情,消逝了孩童们街头与巷口的嬉闹声,冲淡了妇女们村头与寨尾的高声阔谈。从武汉到边沿城市,从各省会到市县,从村寨到自家,不分男女,不分老少,不分民族,所有人都站在同一战线,服从国家疫情防控组的指挥,居家隔离。疫区缺物资、缺医护人员,八方支援,疫情很快就控制住了。这就是五十六个民族团结攻坚的大捷。

   民族团结一家亲,困难来了一起上,只要民族肯团结,未来祖国就会更繁荣昌盛。

   指导教师:龚梅

  
  

  


  
  

中华团结的五十六朵花


  

者东镇中心小学 六(3)班 王昊  

  
  

   说起古老的中国,说起中国的56朵花,大家都不由的生起敬仰之情。为什么呢?因为他们团结。

   在2020年这个美好的年份,却爆发了史无前例的的重大疫情,无论是什么民族,什么岗位,什么年龄都献出了自己的一份力量。再说防控,钟南山爷爷和李兰娟院士说:“不串门,不聚会,常通风,勤洗手,戴口罩”为了阻止疫情的蔓延,我们的56个民族14亿人除了无法买到口罩的都这么做了,这不就体现了民族之间互相关心,互相爱护,团结一心吗?

   再往远一点说,2008年5月12日的四川汶川发生的5、12大地震,这一震,震得天颤抖;这一震,震得手牵手。全国各地的救济钱像雪花一样飞向灾区,救援人员想搬家的蚂蚁奔向灾区,这让所有的民族都团结了起来,去感动灾区的人们。就连一些小孩子,在那一刻也献出了自己微不足道的一点爱心,这就是我们的民族。

   拿我们学校来说吧,我们身边有很多少数民族的同学和老师,大家和睦相处,团结友爱,共同学习。无论是汉族还是少数民族谁没有几个伙伴朋友呢?彼此的信赖与默契构建了我们的和谐校园,真正的体现了我中有你,你中有我,休戚与共风雨同舟的新型民族关系。

   我最喜欢的一个数字就是“56”。因为它代表着我的中华,代表着我们中华的民族。正如鲁迅先生所说“唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”

   指导教师 樊丽

  
  

  
  

  


  
  

爱我祖国


  

者东镇中心校  六(4)班     李钰欣

  
  

   从小,我就生活在中国这片辽阔的国土上,因此,令我感到骄傲与自豪。

   “五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家……”听着这熟悉而和谐的旋律,便想起我们伟大的祖国。从古以来,我国就是一个多民族的国家,从未间断各民族之间的文化交流,相互团结和相互依存,兄弟姐妹般的亲密关系,构成了我们伟大的中华民族,各民族在共产党的领导下,把各个民族的风土人情、语言文化等继续传承,各民族文化相互交融,也丰富各族人民的生活。

   我的祖国,过去曾是一个贫困而落后的国家。由于当时政府无能,人们过着苦不堪言的生活,连最基本的温饱都成问题。当时,我们受到了许多外国人的欺凌和侮辱。如今,我们的祖国繁荣昌盛,完全离不开那些为国捐躯的先辈们,离不开中国共产党的正确领导。中国的今天,是先辈们用鲜血换来的;我们今天的美好生活,是先辈们用鲜血换来的;是他们,让我们吃饱穿暖,能安静地在教室里学习,今天一切的一切,都是他们用鲜血换来的。我为我们的祖国感到骄傲与自豪。

   在2019年的12月,一场突如其来的病毒在中国迅速蔓延,数千万人民被感染上了这种病毒,我们同心协力,团结互助,一起携手同行,相信我们的白衣天使,相信我们的国家,只要我们不放弃,只要我们团结一致,就一定能度过难关。其实这一切灾难是我们人类造成的,因为我们大量的砍伐树木,不爱护野生动物,捕杀和贩卖野生动物,这是大自然对我们的惩罚。虽然,这次疫情很严重,但是我们团结就是力量,一定能战胜疫情,让我们祖国永远健康,要让她永远绽放灿烂光芒。

   我爱我的祖国!

   指导教师 石露

  


  
  


  


  

一对民族花


  

者东镇中心校  六(4)班   丁悅鑫

  
  

   我们班是一个少数民族的班级,从一年级到六年级,我们班有一对亲密无间,形影不离的好伙伴——(汉族)刘会和(苦聪族)杨贵林。她们虽然民族不同,但是她们两个比亲姐妹还要亲。她们两个现在居住同一个宿舍而且是同一张床,更加促进了她们的友谊。

   刘会是我们班的班长,她是一个开朗乐观,积极向上的阳光汉族女孩,她浑身洋溢着热情和活力,很爱微笑,一笑就露出两个小酒窝,很可爱。她还是个富有有爱心的孩子,爱她身边的每一个人和美丽的大自然,更深深的爱着伟大的祖国,时刻铭记自己是一位少先队员,她相信停带的思想是死水,单调的生活是萎靡,偏激的少年是放纵,无梦的人生是堕落的。所以,在平凡的日子里,她总是努力的学习,当好六(4)班的班长工作,积极的思考,她要以她的思想、学习和生活来带动全班同学共同成长。

   杨贵林是一个自信和执着的彝族。一个聪明可爱,思维敏捷,劳动积极,热爱集体,关心同学,学习钻研,学习成绩优秀诚实上进,爱好广泛的优秀学生。她为了心中的梦想,坚忍不拔,奋力拼搏,从不退缩。哭过、笑过,可她不曾屈服过。她热爱祖国、热爱生活、热爱班级、她热爱身边的一切。她是位德、智、体、美、劳全面发展的优秀少先队员。

   她们无论在学习中,还是在生活上都互帮互助,互相关心。在课间十分钟,她们总是在一起探讨学习的乐趣,在节假日她们一起动手制作一些工艺品,并一起去图书室阅览对学习有益的书籍,由于阅读了大量的书籍使她们在学习上总比别人略胜一筹。杨贵林有不懂的问题时,刘会总会给他耐心的教她,知道她理解、学会为止,使杨贵林的学习有了进一步的提高。杨贵林常常在刘会参加文艺比赛时给予她最大的帮助,在她每次的比赛上杨贵林会主动编排舞蹈,陪她一起排练,使刘会在每次比赛上取得优异的成绩。在生活中,她们总以姐妹相称。

   在刘会烦恼时,杨贵林总会为她排忧解难,逗她开心。当杨贵林犹豫不决时,刘会总会为她作出明确的判断。自从学校开展了“手拉手”、班级“结对子”帮扶活动以后,她们就更加团结友爱了,不仅如此她们还带动了全班同学,让全班同学深深地知道团结的重要性,让他们明白了团结是建设祖国中十分重要的一部分,只有团结才能让祖国更加繁荣富强,只有全国人民团结一心才能把祖国建设的更加美好,而这些道理是刘会和杨贵林让同学们懂得的。

   在班级现实生活中,一些不足为奇的事,一些不足挂齿的事,生活中需要的一切,不可能自己生产。所以,人类是生活在团结合作的生活中,人类无疑是幸福的,不仅人类学会团结,就连小小的蚂蚁,在发现食物后,都会共同合作。把食物搬“回家”它们小小的体形,居然能把超过自己的许多倍的东西搬运。体现了团结合作的精神。

   纵观古今中外,任何一个人的成功都离不开集体团结的力量。比如:这次武汉突如其来的“新冠肺炎”疫情,要不是全国人民的团结战疫情,怎么会取得这样伟大的胜利。

   单靠一朵美丽的鲜花,打扮不出美丽的春天,个人只有融入民族这个大家庭的集体才能实现宏伟目标。

   因此我认为,一个国家、一个民族只有精诚团结,才能自立于世界,才能谋求进步和发展。特别是我们这些作为新世纪的接班人的青少年更应该学会团结,这样才能立足社会。继承和发扬中华民族的传统美德,也是我们作为小学生义不容辞的责任。生活中,我们要学会团结,了解团结的重要性,让团结伴随我们。

   今天的中国需要团结,明天的中国更需合作,让我们56民族团结起来共同建设美好的祖国。

   指导教师:周成荣



  


  

我爱我的民族大家庭


  

者东镇中心校六(4)班 杨正琴

  
  

      从小,我就为我能生活在中国这片辽土上而自豪。因为这片土地汇聚的56份热情;这片土地,汇聚的是56种希望;这片土地,汇聚的是56颗炽热的爱国之心!我的中国,是一个多民族国家,是一个各族儿女都团结一心、共同推动社会繁荣发展的大国。所以,我站在这片土地上,似乎从来都不会担心会被遗弃,会被伤害。因为我深深地知道,中国很强大,各民族之间非常的团结,不会被任何困难打到!

   “团结就是力量”是我们这个大家庭的誓言,绽放出更加绚丽的光彩。56个民族的共同奋斗,创造了中华民族的辉煌历史和璀璨文明。新中国成立以后,党中央和自治区各级党委、政府高度重视民族宗教工作,贯彻以马克思主义民族观为指导的民族宗教政策和民族区域自治制度,坚持以民族团结,促进社会稳定和经济发展,建立“平等、团结、互助、进步”的新型民族关系。在加强民族团结、搞好民族工作的实践中,自治区党委和政府总结出一套成功经验:加强对各民族干部、群众进行民族团结教育,开展群众性的民族团结创建活动,使民族团结的思想家喻户晓,深入人心。

   我们班就是一个团结的民族大家庭,汉族、傣族,哈尼族、拉祜族族、彝族。虽然民族不同,但是心是一样的。我们并没有因为语言方面而不交流,有困难我们互相帮助,经常互相诉说心里话。

   亲爱的祖国,五千年文化的蕴涵和积淀,一个东方巨人到了可以说“不!”可以发言的时候。您聚集当今世界上最多、最广、最大的人气,任凭风吹浪打都胜似闲庭信步,和平与发展是您热切表达的心声!不卑不亢、不躁不惊,以坦荡豁达和深邃、闲静,您阔步在新世纪的黎明!在党的“十九大”的东风劲吹中,新一代的中国领导人正继往开来,带领着中华民族走向新的辉煌。

   让我们56个民族大家庭里的成员手拉手,心连心。团结合作,让团结合作永远伴随我们。今天的中国需要合作,明天的中国更需合作,让我们共同建设美好的祖国!

   我爱我的民族大家庭,从现在这一秒开始,我们一起努力,团结发展。

   指导教师  张启艳



  

民族团结在家乡


  

者东镇中心校六(5)班   李佳玲

  
  

   我的家乡在哀牢山上,这里是汉民族杂居的地方。因此,民族团结对一个汉民族杂居的地方来说是多么重要啊!

   很多年前,我家周围的邻居都不会讲汉语,大家都用民族语言交谈,讲民族语言的人就会受到汉人的歧视,他们骂自己的孩子时:你这民族头,不会听汉话的,怎么和你讲话你都听不进去。这些看似很平常的话语,却道出了汉族人对少数民族的歧视。后来,随着国家对少数民族的重视,对少数民族事业的支持,人们这种种族观念也慢慢地有所转变,有的汉族人甚至为了子女能在高考的时候加上名族分,把自己孩子的种族改为随母亲或是其他长辈的民族,有的汉族索性与少数民族通婚,慢慢的,他们了解到少数民族的憨厚老实、淳朴善良,也被这种民族精神所感化,很少有种族歧视的现象发生。

   近几年来,我们家乡的民族亲如兄弟,人们休戚与共,团结友爱,互帮互组。在日常生活中,不管是哪一家增添子孙,起房盖屋,播种耕插,红白喜事等,无论哪一个民族或是哪一家遇到困难,其他人会积极的去帮忙,直到把事情办得妥妥当当的。家乡的各族人手拉手,肩并肩,以钢如股的团结力量共同抗灾。在这片美丽的土地上绽开民族团结之花。

   现在,人们的生活水平、文化水平提高了,大家的共同目标就是实现共同富裕,不让哪一个家庭落下,如果哪一家遇到灾难,其他人都会倾尽所能的去帮助,当国家有难,需要各族人民支持的时候,大家都会严格遵照国家的意愿行事,绝不一意孤行,给国家和人民增加负担。

   俗话说:人心齐,泰山移。我相信我们家乡的民族会在党和国家的关怀下,把各民族人民的心紧紧团结在一起,共同把我们的家乡建设得更加美丽、富饶。

   指导教师:陶彦梅

  
  

  
  

  


  
  

民族团结                        

者东镇中心校   五(4)班    徐思娜

  
  

       蓝蓝的天空,因为有了白云的装扮,才不会那么单调;宽广的大海,因为有了鱼儿的陪伴,才不会那么孤单;碧绿的草原,因为有了小草的奋发,才不会那么死寂。而我们的祖国,因为有了56个民族的大团结,才不会变得越来越强大。

   民族团结一家亲,是我们常常挂在嘴边的一句话。我常常会想:民族精神,民族精神,什么是民族?它有什么精神?随着年龄的增长,我似懂非懂的认为:民族精神是民族大团结。56个民族,56个习俗,56种文化,把我们的家庭装扮得五彩缤纷,有56个民族的团结精神,我们的国家才坚不可摧。如果我们的民族不团结,那么会发生什么呢?被其他国家欺负、侮辱,甚至还会发生流血、失去生命等事件。所以民族团结是一个国家强大的重要条件。

   团结,不管在哪里都很重要。在生活中,我们要懂得同心协力、互相帮助,就拿我们村说吧,前几天我们村没有水喝了,村长就召集全村人一起讨论,共同商议出了解决办法,现在人们都能喝上甘甜的水。还有一到农忙季节,到处就可见年轻人挑的挑,扛的扛,家里有车的帮没有车的搬运粮食,老年人则在家做饭、照顾小孩,他们经常一起干活,这家忙完又忙那家,每当傍晚时,村头大榕树下都会传来男女老少的谈笑声。在他们看来收麦子、种烤烟等农活真是累中作乐啊!

   我们现在就像一个石榴,56个民族兄弟姐妹紧紧抱在一起了。民族精神一家亲!让我们携手来创造更美好的家园。

   指导教师:马景芬

  
  

  


  
  

团结就是力量


  

者东镇中心校  五(4)班   罗庭森

  
  

  
  

   在这个世界上,每个人都不能没有朋友相伴,否则生活将惨淡无光,岁月将失去意义。朋友,就像春天的滋润,夏日的骄阳,秋天的凉风,冬日的暖阳,会让你感受到惬意。所以我们人与人,人和动物要友好相处,要团结友爱,那什么是团结呢?团结就是一方有难、八方支援;团结就是全国人民一起齐心协力。

   团结在一个家庭、一个单位、一个国家是必不可少的,就拿今年的新型冠状肺炎来讲吧,病毒已经把我们死死堵在家里,如果我们不讲团结,今天我们就不可能安心地坐在教室里上课,我们的生活不可能像现在这样平静。就像钟南山院士说:“团结可以产生力量,力量可以击败病魔,所以我们要加强团结”。

   在党中央、国务院的坚强领导下,五十六个民族齐心协力、团结一致,难道还赶不走病魔吗?全国各地医护人员纷纷支援湖北武汉,我仿佛听到他们心里的话:“中国加油、武汉加油,武汉挺住我们来了”。他们奋不顾身冲在前线,在和死神抢人,我不得不为医护人员骄傲、点赞。工程师们日夜不停,不管风雨有多大,建起了雷神山、火神山医院。各地的人民也齐心协力,有钱的捐钱,能捐物的捐物,村村寨寨每天都会在广播里放着疫情防控的相关知识,从而提高我们的防范意识,一起拼尽全力的守护着自己的家园。这就是团结,我为他们骄傲。

   今年四月四日是清明节,也是全国哀悼日。这是个特殊的日子,全国人民为抗击疫情而壮烈牺牲的医护人员、白衣天使以及奋战在疫情防控第一线叔叔阿姨们哀悼。

   团结就是力量,团结可以战胜一切困难。

   指导教师:马景芬



  


  


  


  

相亲相爱的一家人


  

者东镇中心校    五(4)班   王榆繁

  
  

  
  

   曹雪芹先生曾说:“单丝不成线,独木不成林。”我国的五十六个民族何尝不是如此呢?自古以来无数人为了民族团结做出了巨大贡献,文成公主进藏、昭君出塞、班超出使西域……这些英雄事迹都体现了中华儿女的民族精神,这些虽然年代久远,却深深地印在我们许多人的心中,他们给后代子孙做出了榜样,永远是我们最可爱的人。

   我们的祖国,是一个由五十六个民族组成的大家庭,虽然大家语言不同、生活环境不同、生活习俗不同,但都有一个共同的信念——团结一心就能战胜一切。抗日战争中军民团结一心赶走了侵略者;唐山大地震和四川汶川大地震中我国各族人民众志成城战胜了困难;非典和新型冠状病毒来袭时,我国十四亿人齐心协力共同抗疫取得了世界奇绩……很多事例表明我们五十六个民族是相亲相爱的一家人,民族亲情坚不可摧。在960万平方千米的国土上,哪里有需要,哪里就会有支援,就会有安慰和帮助,虽然人们互不认识,但是仍然用同样的信念呵护着每一朵民族之花,让它开得更加绚烂。

   作为小学生的我们又应该做些什么呢?古人吟:“一屋不扫,何以扫天下?”那我们就应该从关爱亲人、帮助弱小做起;应该从关心、帮助、团结班里的每一位同学做起;从关心、帮助、团结学校里的每一位同学做起,让校园欺凌永远消失,让我们的校园永远充满快乐幸福的笑脸。

   那鲜红的中国结映红了14亿人民的脸庞,那光彩夺目的民族服、那独特奇异的民族语言及洋溢在每个中国人脸上的幸福笑容更使我们惊喜。无论何时何地我国的五十六朵花都会一起绽放,因为我们是相亲相爱的一家人。

   指导教师:    马景芬  樊丽

  


  
  

中国民族大团结


  

者东镇中心小学  五(5)班  张鑫楠

  
  

  
  

   “五十六个民族,五十六朵花,五十六族兄弟姐妹是一家……”这首经典的老歌,唱的是中华民族大团结的氛围。中国是一个拥有五千年文化历史的大国,由56个民族组成,各个民族和睦相处。当遇到困难时,大家齐心协力,团结一致,共同渡过难关。

   新一年的开始,因为我国爆发了新型冠状病毒,疫情较严重,所以我们一家回到了老家。老家在农村里,虽然居住在农村,但是村民们的防范意识很高,预防措施也是很到位。村里的出入口都由村民轮流拦截,为了防止外来人传播病毒。这样的行为说小是为了自己好,说大了是国家人民好。村子里的村民们遇到粮食不够时,大家都会援助,在平常的生活中各家各户都会分享自家的东西,有困难都会挺身而出。老家的村民们真团结。

   为防止疫情扩散,武汉封了城,这也是为了保护人民的安全。为了给武汉人民提供生活物资补给,全国各省各地都为武汉捐赠食用蔬菜水果等各类的生活用品 ;武汉受病毒感染的患者较多,导致武汉的医疗物资匮乏,多家医疗物资生产厂提前收假,号召员工赶着生产物资,送往武汉;武汉缺医护人员,全国到处都向武汉派医疗团队。封城期间,有些武汉居民自愿为医护人员提供饮食,他们穿着厚厚的雨衣,来来回回的送出。这就是一方有难,八方支援的举动啊。

   受到疫情的影响,许多岗位都停了工。可是那些奋战在一线的白衣天使却没日没夜的与死神作斗争;那些坚守岗位的警察叔叔们,每天管理治安,为保障人民安全;乡下的农民伯伯们也不辞辛苦,起早贪黑的劳作,有的甚至免费提供农作物给国家。我们敬爱的习主席和其他国家领导人员也在无微不至贡献。我们的安全都是由民族团结一心、同舟共济打造出来的。

   我们中国的人民团结一起抗击疫情,不仅仅是医治我们的人民,还给世界其他国家免费送去物资,我们不求钱财只求国人健康。可是在国外,我听说美国各州的口罩出现了拍卖现象,价高者就能得到更多的口罩。现在我想说的一句话是,一朵花装扮不了美丽的春天,只有世人万众一心才能移山填海。

   我相信,各族人民团结一心,一定可以战胜所有困难!

   指导教师:黄文艳

  
  

  


  
  

民族团结在你我心中


  

者东镇中心小学  五(5)班  向婧

  
  

  
  

   上下同欲者胜——孙武

   “五十六个民族,五十六枝花,五十六种语言汇成一句话,爱我中华,爱我中华,爱我中华”这首歌不仅仅唱出了我国是个多民族的国家,也表达了中国各民族团结一致的精神。唱响了我们心中的民族团结。

   习近平主席曾经说过:“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。”我们都记得二零零八年的那场汶川大地震,一方有难,八方支援。这场大地震突如其来,毫无预兆的来了,因为地震,灾区的人们生命财产受到极大的损害,一时之间家园变成了废墟,一切幸福生活都消失了。国家在接到这个消息的时候,立刻派出救援队支援汶川,在这危难时刻,不仅仅是救援队在进行支援汶川,还有来自全国各地的城市和各族人民在支援着汶川,人们都自发的捐款捐物,尽着自己的一份力量,帮助汶川重建家园。不管多大的灾难面前,全国各族人民都始终紧紧的在一起,这就是一种民族团结!

   团结就是力量。是的,没错。每每遇到重大灾难,中国人民都紧紧的拉着手。今年,新型冠状病毒爆发,全国各地都派了医疗队驰援武汉,全国上下共同抗击疫情。这次疫情,让原本欢乐热闹的春节变得安静,但是却没有让我们的心安静下来,因为全国人民都深深牵挂着武汉的健康,牵挂着奋战在一线医护人员。一批批物资从全国各地运往武汉,援助武汉抗击疫情,实际上运去的不仅仅是物资,还有全国各地人民对武汉的温暖和鼓励。民族团结是一种力量,让我们一起渡过难关。

   中华民族是一个大家庭,我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结。在我们学校里,有很多来自少数民族的同学,他们讲着自己民族的语言,有着自己的民族风俗和礼仪,我们在同一间教室学习,遇到不懂的问题我们一起讨论,我们一起快乐的学习生活,一同在民族团结的蓝天下成长。

   生活中,民族团结的事例随处可见,只要我们认真发现就能看到,民族团结是一种神奇的力量,它能让许多不可能的事情变得可能,它让我们紧紧的连在一起,共同感受生活的美好。

   “我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。”这是周恩来总理说过的一句话。从这句话里我感受到了民族团结的伟大力量,我们要热爱自己的民族,与其他民族和睦相处,促进民族团结,让民族团结在你我心中,让各族人民心连着心,手拉着手,肩并着肩,同心共筑中国梦,实现中华民族的伟大复习!

   指导教师:李珍

  
  

  
  

  
  

  
  

  
  

  


  
  

我身边的民族团结


  

者东镇中心小学 五(5)班  李思谊

  
  

  
  

   爱在民族团结中流淌 。

   我叫李思谊,一个十一岁的小女孩,我出生在美丽的云南普洱,一个偏远的小山村。我们就是少数民族,我的爸爸、小弟和我是哈尼族,外婆是汉族,我的外公和我的妈妈是傣族,我的妈妈做着傣族特色的小吃生意——舂鸡脚。我们不同的民族有着不同的服饰,但是我们的民族服饰只有在重大的节日里才会穿。我们不同的民族有不同的传统节日,哈尼族是“十月年节”,傣族是泼水节,每年到了过节到处一片热闹的景象。

   有些少数民族有他们自己的语言,我们同学之中就有,我们听不懂他们在说什么,但是我们也不问,也从不嘲笑他们,反而还相处得很愉快。每年的春节过后就是农历的二月八,也就是畲粑节,我们村里都会组织活动,在节日当天大人们会在一起杀猪一起吃饭,还拔河比还比赛舂粑粑,获胜的一方还有奖品哦!小哥哥们还会三五成  群的在一起划拳喝酒,很是热闹,就像是一家人一样,不分你我。

   有一次村子里有一家人在烧火种地的时候不小心把周边的小树林都燃烧起来了,有人发现后就马上通知村里人招集人前去救火,在大家的努力下大火很快就被扑灭了,没有造成损失。可见团结多么重要。

   生活中我们要学会团结,了解团结的重要性,让团结伴随着我们。今天的中国需要团结,明天的中国更需合作,让我们共同建设美好的祖国。我爱我们的民族,这是自信的源泉。

   指导教师:李珍

  
  

  
  

  
  

  


  
  

民族团结记心中


  

者东镇中心校四(1)班    刀峙轩

  
  

  
  

   从小爸爸就告诉我:在我们祖国的土地上,养育着五十六个不同的民族。其中,汉族人口最多。其他都是少数民族的,我就是少数民族中的傣族。

   我们者东镇最多的就得拉祜族,我们学校的学生每个都有一套少数民族服装。每当到了节日的时候,我们全校师生都要穿上鲜艳的民族服装做活动,那是多么的喜庆和壮观。因为我是傣族,我就着重说一下傣族的情况。我国南方比较湿热,居住在这的少数民族,都喜欢居住在吊脚楼里。吊脚楼属于干栏楼房,是山水之间的一种独特建筑。这种房子虽然不是很高。但它“吊”在水面和山腰,好像空中的楼阁一样。我们这个地方的傣族现在条件好了,家家都住在大平顶房里了,因为和汉族住在一起,我们的民族习惯也和汉族的融为一起了。我们各民族生活在一起,非常团结,有什么困难互相帮助。中华人民共和国成立以来,各民族更加团结一致,共同奋斗,创造了一次次的飞跃和辉煌。“五十六个民族,五十六朵花。”你还记得这个曲子叫什么名字么?对,叫《我爱中华》。这个曲子是让我们中华民族和谐更爱自己的祖国。我坚信无论在什么时候,五十六个民族会紧紧相依在一起的。就拿这次新冠肺炎疫情来说吧,我们各民族团结一致,共同抗击疫情,终于取得了成功。

   在我国,各个民族的地位都是平等的,各民族人民共同参与国家大事的管理。每年开春,五十六个民族的代表相聚在北京,参加全国人民代表大会和全国政治协商会议,共同商议国家大事。“国家兴亡,匹夫有责”。要想让国家昌盛,民族的团结才是首要。民族的团结,成就一个国家的兴亡。一个国家、一个民族只有精诚团结,才能自立于世界,才能谋求进步和发展。特别是我们这些祖国的花朵更应该学会团结。我一定牢记:团结就是力量!

   指导教师:李其艳



  

民族团结一家亲


  

者东镇中心小学四年级(1)班:张轩荣

  
  

  
  

   “五十六个民族,五十六朵花,五十六族兄弟姐妹是一家……”这熟悉而又和谐的旋律时常在校园里回荡,时常让我想起了我们伟大的祖国。

   我们伟大的祖国母亲,有着56个优秀儿女,在辽阔富饶的祖国大地上快乐地生活着。其中,汉族人口最多,其他55个民族人口数量虽较少,但他们居住的地域范围却非常广阔,少数民族人民世代为保卫祖国边疆、建设边疆而奋斗不息。伟大祖国的56个兄弟民族,在漫长的历史发展中和睦相处,团结互助,用自己辛勤的劳动,共同开拓了祖国的大好河山,创造了灿烂的中华文化,推动了人类社会的进步。

   历史上涌现出了无数的民族英雄,多得数不胜数,在当今和平年代,也同样存在。就在2020年1月,湖北武汉受到新冠肺炎疫情的突然来袭,疫情迅速在全国各地蔓延,没几天,全国各地均有新冠肺炎确诊病例,所有的人都在担忧着被新冠肺炎感染的危险,特别是湖北武汉。“一方有难、八方支援。”在党中央的统一领导和指挥下,一支支医疗队,一批批志愿者,在紧急关头从四面八方涌向武汉,担负起为抗击新冠肺炎疫情的坚强“主力军”,这些都是为祖国做出伟大贡献的“英雄”。紧要关头,全国各族人民迅速行动起来,听党指挥,服从安排,共同抗击这场没有硝烟的“疫情战”;筹集个人和企业捐款总额高达百亿……在大灾大难前,我们有强大的祖国支撑,有全国各族人民同心协力共同面对,没有渡不过的难关。

   正是因为我们各民族人民的团结才使得我们的祖国在国际舞台上从容彰显大国风范,让世界真正为中国喝彩!

   指导教师:杨忠丽

  
  

  
  

  


  
  

各族人民心连心


  

者东镇中心校四(3)班  张立娇

  
  

  
  

   我们国家居住着56个民族,我们共同拥有一个叫“中华”的大家庭。56个民族不分大小,不分贵贱,一律平等,都是中华大家庭的主人。大家可以想象,如果一个大家庭的成员之间总是打架吵闹不断,家庭成员会觉得幸福吗?相反,如果我们团结友爱,这个大家庭才会生活的更好。

   大家都知道56个民族中,汉族人民居多,但是其他少数民族也不少,而且特别出色,比如:新疆的维吾尔族,他们制作的葡萄干特别香;贵州的苗族,他们的服饰和手饰特别漂亮;云南的傣族,他们的孔雀舞特别优美;云南的彝族,他们的火把节非常壮观。这样的优秀的民族还有很多很多,但是,只有大家团结起来才会使“中华”这个大家庭变得美丽,更富有起来。

   每一个民族都在为祖国的建设做着应有的贡献,每个民族的人民都在用自己的双手建设着自己的家园,而这千千万万个家园组成了我们的祖国。我们不能随便评论哪个民族的风俗习惯好或不好,因为他们都在生活中和工作中扮演着不可缺少的角色。

   有一首久唱不衰的名歌,它这样唱:“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家,五十六个星座五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华爱我中华爱我中华,五十六个星座五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话……”对啊!我们只有“天山雪松根连根,各族人民心连心”才能真正使各个民族共同拥有一个叫“中华”的大家庭!

   指导教师   胡晓芳


 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号