县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 城区新闻 >> 正文

县十七届人大五次会议举行第二次全体会议
来源:刘珊杉 苏琪丹 时间:2021-3-1 点击:381

   2月28日下午,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县第十七届人大第五次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告。

   本次会议应出席代表168名,实际出席代表160名,符合法定人数。

   县人大常委会副主任艾从福主持会议。

   担任本次大会执行主席的是:白兆林、罗舜、穆星、苏明星、张学勇、马晓、王国伟、艾从福、丁光琼、普加学、李顺友。

   受县人大常委会委托,县人大常委会主任苏明星向大会报告县人大常委会工作。

   2020年,在县委的坚强领导下,县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照县委十三届十次全会的部署,紧紧围绕中心、服务大局、依法履职、扎实工作,为统筹推进全县疫情防控和经济社会发展、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划胜利收官作出了积极贡献。

   一年来,共召开主任会议18次,常委会议8次,听取和审议县人大常委会执法检查、视察、调研报告及“一府一委两院”专项工作报告37项,开展跟踪督查1次,视察2次,专题调研6次,执法检查5次,专题督查(督导)2次,专题询问1次,专题培训(讲座)2次,对8个政府组成部门进行工作评议,3个部门进行工作再评议,提出审议意见53条,评议意见33条。

   报告提出,今年是“十四五”开局之年,做好今年工作意义重大。县人大常委会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平法治思想和习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,认真贯彻落实县委十三届十一次全会精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,扎实工作,主动作为,努力为镇沅“十四五”开好局、起好步贡献人大力量。

   县人民法院院长周鑫向大会报告县人民法院工作。

   2020年,县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法法律赋予的职责使命,全力抓好人民法院审判执行各项工作,审判执行质效位列全市第三。全年共受理各类案件1787件,同比增长19.21%,审执结1764件,同比增长21.66%,综合结案率98.71%。

   报告提出,2021年,县人民法院将以习近平法治思想为根本遵循和行动指南,坚持党对人民法院工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路,坚定信念、履职尽责,为镇沅经济社会高质量发展提供更为有力的司法保障。

   县人民检察院检察长周云红向大会报告县人民检察院工作。

   2020年,镇沅县人民检察院把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在履职尽责上,把开展全省检察机关“庸懒散乱”专项整治和开展新冠肺炎疫情防控斗争迸发出来的激情转化为守初心、担使命的扎实行动。以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,服务保障“六稳”“六保”,做到讲政治、顾大局、谋发展、重自强,各项检察工作取得新成绩。

   报告提出,2021年县检察院将坚持司法为民、公正司法,以求极致为导向,以抓落实为主线,优质高效全面履行检察职能,推动各项检察工作全面协调充分发展,为经济建设持续健康发展和社会大局和谐稳定提供有力司法保障。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号