县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 乡镇新闻 >> 恩乐 >> 正文

镇沅恩乐镇交出村(社区)“两委”换届满意“答卷”
来源:段垠慈  时间:2021-2-26 点击:545

   镇沅恩乐镇2021年村(社区)“两委”换届工作已全部完成,10个村(社区)“两委”班子进一步选优配强,为全面实施乡村振兴战略打好坚实的组织基础。

   在村(社区)“两委”换届工作中,恩乐镇把加强党的领导贯穿始终,把牢换届“主动权”。

   把强化组织保障贯穿始终,汇聚换届“源动力”。把业务培训作为换届的基础性工作,采取各村(社区)培训全覆盖模式和专题讲授、实战推演等方式开展业务培训,坚持正确的舆论导向,制定换届工作宣传方案,打好宣传“组合拳”,有效提高党员群众知晓率和参与度。

   把树牢人选标准贯穿始终,选优基层“带头人”。建立村、镇、县三级联审机制,对每一位候选人预备人选进行全面考察。选派2名镇级优秀青年干部到村(社区)任职,担任党组织书记,推选11名双学历提升人员为村“社区”两委委员,筑牢村(社区)干部队伍中坚力量。

   把依纪依规办事贯穿始终,抓稳换届“程序线”。10个村(社区)明确任务书、时间表、路线图,常态化开展督导指导,把督导指导工作落实到换届选举的各个阶段、各个环节,做到关键环节必到、重要程序必到、重大事项必到。

   把防范化解风险贯穿始终,筑牢换届“防火墙”。牢牢绷紧疫情防控这根弦,严格执行各项常态化疫情防控措施,保证选举的顺利进行。把纪律规矩教育、警示教育、谈心谈话、舆论宣传落细落小,以铁的纪律和“零容忍”的态度打击换届选举中的违纪违法行为,严格落实谈心谈话制度,领导干部带头组织工作人员到9村1社区开展谈心谈话工作5轮426人次,为换届工作营造了良好舆论氛围,确保了换届工作风清气正。

   通过换届,全镇10个村(社区)共选举产生党组织委员34名,其中:女委员17名,占比31.4%。委员平均年龄42.5岁,比上届下降4.2岁;村(居)委会委员30名,其中:女委员20人,占比38.5%。委员平均年龄37.1岁,比上一届下降6.9岁。实现年龄、学历、妇女比例“一降双升”目标。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号