县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 乡镇新闻 >> 勐大 >> 正文

新春走基层|镇沅勐大镇易地扶贫搬迁户:我们过上好日子了
来源:刀永麒麟 刘晓琼 熊桉岽 宋奔 时间:2021-2-23 点击:527

   2020年,是脱贫攻坚工作的关键之年,也是收官之年,镇沅勐大镇围绕易地扶贫搬迁工作要求,切实巩固提升搬迁成效,全面实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,真正让搬迁群众过上好日子。

  
   1月28日上午9点,记者来到勐大镇勐统村临康新村集中安置点,眼前的景象让人耳目一新。整齐划一的院落,室内外窗明几净,家家户户挂着喜庆的大红灯笼,铁艺护栏十分精致。村民周学能一家也享受到易地搬迁优惠政策,从西山村菜地小组搬迁到临康新村安置点,还分到100平方米的新房子。

  
   勐大镇西山村菜地小组村民周学能告诉记者,搬到这里来,房子盖起来给我们,猪圈也是政府盖给,我自己发展养鸡、养猪,现在还是苦了10多万元钱,小孩读书也方便,日子是越来越好过了。

  
   周大哥还高兴地带记者参观新房子,客厅里摆放着崭新的冰箱、彩电和漂亮的布艺沙发,整个房间整洁敞亮,沙发干净美观,厨房里的灶具也是一应俱全。来到自家猪舍和鸡舍,周大哥也是侃侃而谈,和记者分享自己的养殖经验,如今,他们一家通过养殖猪鸡,日子过得有滋有味。

   勐大镇易地扶贫搬迁集中安置点共有3个,包括新街村金砖梁子集中安置点、文雷村银子地集中安置点、勐统村临康新村集中安置点。其中勐统临康新村集中安置点占地面积50亩,项目总投入资金1019.7万元,安置农户37户137人,均为易地扶贫搬迁户。搬出来是第一步,稳得住是第二步,勐大镇党委政府积极筹措资金,改善集中安置点的基础设施条件,让搬迁群众的出行得到有效解决。

   如何确保实现搬得出、稳得住、能致富。勐大镇党委、政府始终将易地扶贫搬迁户的冷暖放在首要位置,通过设立集中安置点扶贫车间,加强技能与劳动力转移就业培训,充分利用现居住地条件便利,通过务工、劳务输出等方式解决转移劳动力就业的问题,通过流转、租赁土地等方式给搬迁户,用于发展蔬菜、土豆、烤烟等种植业,引导发展重楼、黄精、白芨等中药材种植,不断增强产业支撑,确保群众吃的好、住的好,好日子芝麻开花节节高。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号