县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 乡镇新闻 >> 按板 >> 正文

新春走基层 |“大山守护者”坚守38年不言悔
来源:刘晓琼 刀永麒麟 林昌云 段煜亮 时间:2021-2-10 点击:641

   想象中巡山护林,是一件轻松又好玩的事,依山而居、穿林而行、与世隔绝,可是,如果让你38年如一日呵护着万亩山林,你能做得到吗?但就是有那么一个又一个的森林资源管护员,在全县上万亩森林防火的“前沿阵地”默默地坚守在那里。

  
   在镇沅按板镇安康村,有一位“大山守护者”,他叫罗大忠。1982年,21岁的罗大忠,还是个风华正茂,血气方刚的小伙,凭着那份热爱护林工作和强有力的责任心,他成为安康村一名森林资源管护员,一干就是38年,为了保护好这片郁郁葱葱的山林,罗大忠日复一日、年复一年守护着这片森林,他被当地群众亲切地称为“大山的守护者”。

  
   和往常一样,一大早,罗大忠一手拿起小喇叭,一手持终端定位系统,开始了一天的巡山之旅。其实,他的工作,既简单又复杂。每天在保护区内巡山,拿着定位系统和手机,认真记录巡山轨迹,观察是否有火情和异常用火,是否有林政案件,并写下巡山日记,在第一时间上报上级部门,保证森林资源的安全。

   “我们做的这份工作就是管好山下火、巡好这片山、护林一片绿。”这是罗大忠和大家说得最多的一句话。

  
   罗大忠守护的是安康村大碑梁子这片山林有11891亩面积。平时的工作就是做好森林防火宣传、林政案件查处、植树造林和巡山护林等工作。

   当问到罗大忠年复一年的这样守着,而且从一个月只有15块钱做起,打工收入可比守在这儿高多了,有没有想过不干,罗大忠只是笑着说:“在这里已守了30多年,已经习惯了。”

  
   大碑梁子山上的动物种类很多,有野猪、麂子等。这其中离不开罗大忠的辛苦付出。为了保护好这片山林,罗大忠时刻要防止有人捕捉野生动物,同时还要防范火灾隐患。这么多年来,他制止非法乱捕乱猎野生动物、乱砍乱伐行为不计其数。在他的守护下,安康村没有发生过一起森林火灾和偷盗案件。

   2017年禁止天然林商品性采伐,在这样的情况下,护林员的工作是很难做的。罗大忠不仅捍卫好山林,同时,进村入组积极做好群众宣传思想工作,挨家挨户宣传相关法律政策。并坚持每个月20多天的巡山护林,写好巡山日记,每天的巡山步数都在2万步以上,而这样枯燥艰辛的巡山工作,罗大忠一干就是38年,用一生最美的韶华岁月守护着安康村的生态环境。“我守护着这片山林,一点一点看着这里越变越好,山更绿了,水更清了,自己心情也舒畅。”罗大忠感慨地说。

   目前,安康村森林总面积达25500亩。其中,国家级公益林2289亩,省级公益林640亩,天然林停伐保护13001亩,人工造林9570亩,森林资源大幅得到提升。

   不善言语的罗大忠从来不把这些挂在嘴上,他觉得这些都是自己作为护林员的本职工作。他说自己最大的遗憾,就是亏欠家人太多了。为了护林,家里的活都是妻子一个人挑的。“这几年回想起来,苦的日子也过来了,小娃也长大了,现在他搞着这份工作,我们还是支持他。”罗大忠妻子李仕菊说。

   值得欣慰的是,现在有了更多的年轻人来到大山,扎根大山。全镇有59名像罗大忠这样默默奉献地森林资源管护员,在各自的岗位上“守望”着。

   每年的山花开了又谢,谢了又开,大山依旧就是大山,唯一不变的是他们日夜守护山林的责任之心,不变的是万顷林海的安祥宁静。有一个高贵的词叫“坚守”,它与“名、利”无关,它只是与“责任”与“道义”有关,与“奉献”有关。在我们心里罗大忠就是用行动在书写“坚守”可爱可敬的人。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号