县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 乡镇新闻 >> 和平 >> 正文

新春走基层 |“搬”出来的幸福
来源:罗东 李飞雷 杨丰 李亭逸 罗以灵 时间:2021-2-10 点击:619

   镇沅和平镇地处哀牢山腹地,是镇沅县的东大门,有黄金小镇之美誉,然而在这青山绿水间,曾经也经历过交通闭塞、住房不安全等问题,易地扶贫搬迁成为老百姓翘首称赞的“民心工程”“暖心工程”。

  
  
  
   “做梦也没有想到,我们全家能在集镇附近有一栋属于自己的房子,现在到医院看病,娃娃上学,几分钟就到,方便多了。”家住和平镇丫口村集镇易地扶贫搬迁集中安置点的徐应东高兴地说。

  
  
  
   2019年2月以前,徐应东一家还住在离集镇20多公里的麻洋村白沙河小组,因为土地贫瘠、广种薄收、偏僻、闭塞,限制了一家人的发展,2019年2月28日,在政府的帮助下,徐应东一家4口,搬入了和平镇丫口村集镇安置点,开启了新的生活。如今,徐应东还在矿山找到了工作,平均每个月也有4000多元的收入,生活是一天比一天好。

  
   “以前家里的房子不但老旧,而且还位于地质滑坡点上,尤其是刮风下雨的时候,就没有睡过一个安稳觉,现在住进了安全稳固的新房子,丈夫打工有收入,我也被聘为集中安置点公益岗,每个月打扫打扫卫生,1000多块钱就到手”说到现在的生活,徐应东的邻居谢强清掩饰不住内心的喜悦。

  
   脱贫攻坚以来,和平镇精准对焦,高质量统筹推进易地扶贫搬迁工作,像徐应东和谢强清一样,先后有40户139人搬入了和平镇丫口村集镇安置点,圆了期盼已久的安居梦。如今的和平镇丫口村集镇安置点,一栋栋房子整齐排列,环境干净卫生,活动场所、公共设施一应俱全,绿化、美化、亮化同步跟上,一副美好的小康生活画卷映入眼帘。

  
  
  
   “安得广厦千万间,天下寒士俱欢颜”。搬出群众获得感、幸福感、安全感显著提升。像丫口村这样的易地扶贫搬迁集中安置点,和平镇就有5个,全县共计20个。“十三五”以来,镇沅以脱贫攻坚工作为统揽,紧紧围绕搬得出、稳得住、能致富的目标任务,累计实施完成易地扶贫搬迁3064户11206人,其中建档立卡2976户10988人,易地扶贫搬迁力度之大、规模之广、影响之深前所未有,搬入新家后,彻底改善了搬迁群众的住房条件,有劳力的群众可就近务工增加收入,从根本上解决了“一方水土养不活一方人”问题。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号