县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 公告公示 >> 正文

镇沅县“文明相伴 幸福过年”倡议书
来源:镇沅信息网 时间:2021-2-10 点击:1722

   广大市民朋友们:

   子鼠抖尾辞旧岁,金牛昂首迎新春。在2021年春节到来之际,为进一步弘扬中华民族传统美德,培养文明健康绿色环保生活方式,助力疫情防控,营造文明健康、喜庆祥和的节日氛围,充分展示文明城市的良好形象,我们倡议:

   一、文明健康过节

   严格遵守县委县政府疫情工作领导小组指挥部《关于进一步加强春节期间疫情防控工作的通告》(第16号)、县委县政府疫情工作领导小组办公室《关于确保春节期间群众有序出行的通知》,提倡就地过节、网络拜年,减少聚会聚餐及各类聚集性活动,非必要不出行、非必要不聚餐。增强疫情防控和个人防护意识,巩固和发扬在抗击疫情斗争中形成的注意个人卫生、科学佩戴口罩、勤洗手常通风、保持社交距离、使用公筷公勺等文明行为和良好风尚,深入推进爱国卫生运动,维护公共卫生,净化美化环境,普及健康知识,树立科学健康饮食理念、培养自主自律生活方式、保持积极乐观平和心态,推动形成文明健康的交往模式、生活方式和风俗习惯,争做文明风尚的培育者、美好生活的创造者。

   二、移风易俗过节

   树立文明新风,推动移风易俗,摒弃高价彩礼、人情攀比、簿养厚葬等陈规陋习,不铺张浪费,不攀比炫富。积极践行文明过节理念,反对封建迷信活动,不酗酒、不赌博。弘扬传统美德,孝老爱亲,关爱家人。树立绿色环保观念,积极参与垃圾分类,倡导低碳、循环、可持续理念,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的良好意识。

   三、勤俭节约过节

   弘扬崇尚节约理念。持之以恒推进移风易俗,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,自觉参与“文明餐桌”行动,主动使用公筷公勺,实行分餐制,做到适量点餐、文明就餐从我做起,从身边小事做起,践行简约适度生活,树立爱粮节粮意识,拒绝“舌尖上的浪费”,倡导绿色低碳生活,减少一次性物品的使用,树立良好的节能环保意识。

   四、守望相助过节

   积极参与志愿服务关爱行动,深入开展疫情防控、邻里守望、文化科技、医疗健身、春运暖程、共建平安等志愿服务活动,为道德模范、身边好人、孤寡老人、空巢老人、残疾人、贫困户、留守儿童送温暖献爱心,弘扬春节所蕴含的团圆、互助、仁爱、和合等文化精神内涵。

   五、安全祥和过节

   注重交通安全,文明出行,自觉遵守交通法规,不闯红灯,不逆行,不乱穿马路,不酒后驾驶,不疲劳驾驶,不超员超载。注重食品安全,不采购来源不明、过期变质的食物原料,不食用野生动物,慎购慎食外来冷链产品。

   文明相伴,幸福过年。让我们从自身做起、从小事做起、用文明点亮春节、扮靓家园,用一言一行彰显文明,一举一动扮靓城市,为文明城市—镇沅增光添彩!

   恭祝广大市民朋友新春快乐、阖家幸福!

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县精神文明建设指导委员会办公室

2021年2月10日

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号