县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 乡镇新闻 >> 勐大 >> 正文

新春走基层 |甘蔗丰收季“甘”甜的生活“蔗”里有
来源:刘晓琼 刀永麒麟 熊桉岽 李彤 时间:2021-2-8 点击:603

   隆冬时节,镇沅勐大镇3000余亩甘蔗迎来榨糖季,当地农民忙着采收甘蔗,熬制红糖,开启一年甜蜜事业。

  
  
  
   2020年,勐大镇分别在文来村、文雷村、平掌村、勐统村、大井村、英德村种植甘蔗3000余亩。勐大自然条件得天独厚,土壤营养丰富,气候适宜,村民一直都有种植甘蔗的传统。据悉,今年榨糖季从2020年12月份开始将持续到3月底。

  
  
  
   走进勐大镇文来村蔗丰手工原汁红糖加工厂,就能闻到弥漫在空气中甘蔗清香,生产操作间里,堆放着蔗农们的“甜蜜成果”。

  
   赵继斌、李玭夫妻俩人就是这个加工厂负责人,俩人手工制糖已有11年,所制红糖走进超市,销往普洱、景洪、省外等地,小俩口“甜蜜事业”蒸蒸日上。赵继斌介绍,去年他在勐大镇文来村、文雷村种植甘蔗200亩,目前甘蔗已全部成熟。

  
   每年榨糖的季节,赵继斌一家都会采用古法榨汁,采收当地的优质甘蔗品种作为制糖的原料,现榨现熬,纯甘蔗原浆既保留甘蔗最本质的醇厚甘甜,还保留甘蔗的矿物质、叶酸、维生素等,很受消费者的青睐。

  
   赵继斌说:“榨糖季开始后,在熬糖的过程中,机器要一直不停息,一直熬。每天从早到晚,20多个人工人轮流作班,10吨甘蔗可以熬制红糖1吨左右,每一批甘蔗加工,花费近40分钟,经历榨汁、过滤、去杂、熬制、打沙、灌模等流程,最终能产出10余公斤红糖,每公斤红糖市场价在16元左右,工人每月最低也能拿到3600元工资。”

  
   同时,为了满足市场需求,蔗丰红糖加工厂采取“公司+农户”模式,引导当地村民因地制宜种植甘蔗,发展传统手工红糖产业,带动农户增收。赵继斌在勐统村文岩组带动农户种植甘蔗60亩,按每亩产甘蔗4.5吨,赵继斌按市场价500元一吨收购,当地农户将有13.5万元收入。

  
   甜蜜商机不仅带来了收入,还面临更多的竞争与挑战,赵继斌就想着在节能环保上下功夫,2019年,他引进一台生物质颗粒燃烧机,由传统烧柴制糖方式,转化为用甘蔗渣制成的生物质颗料作为燃料进行制糖,不仅满足制糖烧柴问题,还可生产环保新能源生物质颗粒燃料,既节能又环保,还省工省时。这种创新改变后,能更好的把榨糖的甘蔗渣变成燃料,还可用于平时生活用电、做饭,一年收购的甘蔗基本也能满足燃料的供应,不用再添置柴和煤。

  
   甜蜜事业开启这里“甘”甜的生活,甘蔗收购价稳定,蔗农信心足。“今年我们加工厂计划入榨甘蔗1100吨,预计甘蔗产糖量100吨左右。”赵继斌信心十足说道。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号