县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 城区新闻 >> 正文

镇沅以“清单式”监督工作提醒 做实日常监督“大文章”
来源:陈航 杨玲 时间:2021-2-7 点击:410

   “2月的监督重点工作,请按照《镇沅县党风廉政建设廉政谈话提示制度》,督促各单位开展廉政谈话。”

   “请紧盯关键节点,在春节期间开展监督检查,持续深化公务接待违规饮酒专项监督。由各派驻机构组成的工作组开展交叉式、推磨式监督检查,各乡(镇)纪委同步开展,情况报告于2月19日报党风政风监督室。”

   近日,镇沅县纪委监委为压实全县各级纪检监察机政治监督的责任,由党风政风监督室牵头制定“清单式监督提醒”工作明细,构建每月监督工作重点提醒制度,层层传导压力,构建起“横向到边、纵向到底”的监督责任体系。

   “清单式”监督工作提醒聚焦党中央和省委、市委、县委决策部署落实情况强化政治监督,紧盯责任落实,立足“监督再监督”的职责定位。围绕作风建设、疫情防控、脱贫攻坚、生态文明建设、扫黑除恶、巡视巡察反馈问题整改等重点工作,结合当前工作中的“短板”和“弱项”,逐条开出“监督清单”,逐项梳理归纳工作要点和要求,确保监督任务不漏项、不重项,监督不留死角,监督靶向更加聚焦,监督目标更加明确。

   工作提醒清单将日常监督检查、审查调查、巡视巡察、相关部门移交反馈发现的问题结合起来,坚持以问题为导向,明确监督重点、难点、疑点,增强全县各级纪检监察机关精准发现问题的能力,提高发现问题的预见性、精准性和时效性。

   “‘清单式’监督提醒工作是结合当前监督工作面广、点多、要求高的需要提出来的,以清单的形式将监督工作脉络清晰地呈现出来,解决了以往监督模糊、泛化,监督重点不突出、不精准等问题,将监督任务化繁为简,突出了‘短小精’,推动了监督工作的跟进、提质、增效。”县纪委监委党风政风监督室负责人表示。

   同时,全县在监督检查的过程中灵活融入交叉式、推磨式、“飞行点穴式”“双随机”等方式,把监督体现在时时处处事事上,监督效果更明显。对监督工作的难点堵点进行精心研判,将责任明确到乡(镇)纪委、各派驻机构、机关各室(部),做到任务到岗,责任到人,实现各级纪检监察机关知责、尽责、负责,敢抓敢管,有为有威的工作格局。

   “提醒‘清单’每月一提醒,重在常提醒、常督促,坚持‘哪些任务是重点?哪些工作难推进?哪些方面较薄弱?就提醒哪些’的原则。”县纪委监委主要负责人表示,“提醒内容‘动态式’管理,常态化提醒,让大家在日常监督工作中有标准、有方向,改变以往部分同志不在状态、跟不上节奏、找不着重点的问题。”

   为达到以“提醒”促“落实”的效果,下一步,县纪委监委将照单抓落实情况纳入年度综合业务考核内容,监督工作重点提醒制度在精准监督、研判分析、跟踪落实、成果运用等四个方面下功夫,用好抓实“清单式提醒”,力争做到监督精准高效,推动主体责任和监督责任同向发力。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号