县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 文学专栏 >> 正文

守好组工人的本分 勇做组织路线的奋进者和奉献者
来源:彭玉莹 时间:2021-2-4 点击:413

   2月1日,全省组织部长会强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代党的组织路线的重要论述,贯彻落实全国组织部长会议精神,全力抓好组织工作各项任务,着力提高组织工作质量,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步提供坚强组织保证。作为一名基层组织工作者,身处组织工作的前沿阵地,肩负组织政策具体落实职责,深受教育与激励,慨然之余,忍不住想要砥砺品质,扎实作风,努力让自己率先成长为德才达标的好干部。

   2019年,公务员管理工作归并组织部门统一管理,组织部门“党员之家”“干部之家”“人才之家”的门楣又增了一道“公务员之家”,组织部门的权力更大了,组工人的责任也更重了。因为组工人工作的特殊性,各行各业对组工人一向比较客气,以防组工干部们迷失自己,组织部的领导同事们常常用“离开组织部门你什么都不是”这句话来相互警醒。当前,世界正经历百年未有之大变局,组织工作面临更多复杂多变的发展形势,新时代组工人也面临更多的考验与挑战,类似于“离开组织部门你什么都不是”的清醒认知显得尤为重要。

   “本分做人,角色做事。”身为一名组工人,时时刻刻都要有清醒的“公仆”角色意识,要常常反思“为什么人、靠什么人”的问题,始终依靠“从群众来、到群众中去”的工作方法。绝不能装腔作势,拿着鸡毛当令箭。要认清自己的职责所在,清楚自己的责任和义务是什么,摆正位置、不卑不亢、坦坦荡荡、尽心尽责,守住本分,方能做到“守土有责、守土尽责”。

   守好“落实政策”本分,让政策红利惠及基层党员干部。不论工作内容延伸到哪个角落,都改变不了组工人“落实政策”的职责本分。组织部门是党的重要工作部门,人事、党建每一项工作都与党的路线方针政策密切相关,牵涉到党员、干部、人才的福利待遇,容不得一丝马虎大意。工作的特殊性决定了组工人要有超出常人的党性修养和政治定力,需始终在政治立场、政治方向和政治道路上同党中央保持高度一致。相应地,组工人要全面深刻理解把握各个政策的意图和导向,绝不能“缺斤短两”“顾此失彼”,要切实将政策红利惠及基层党员干部。

   守好“举贤荐能”本分,让有为者有可为。组织部门是人事工作部门,有为国家挑兵选将、选贤任能的职责,而组工人就是落实这项职责的关键。组工人掌握所有干部职工的基本信息,熟悉各个职务职级的特点,了解每个岗位的职能职责,掌握各个班子结构及建设状况,能够听到很多“告诉组织的秘密”,有更多更广的渠道了解到优秀人才。要想走好组织路线,组工人必须公道正派,运用好知事识人体系,把党和人民真正需要的好干部挖掘出来,举荐德才配位的干部,选用人民群众积极拥护的干部,并将好干部推荐到合适的岗位上,最大限度发挥其作用。

   守好“监督管理”本分,让有禁必止。组织部门既是业务政策执行部门,也是党员、干部的监督管理部门。要为组织营造出风清气正的干事创业环境,组工人就必须牢固树立“监督管理”的本分,以身作则,示范引导,敢于抵制不良风气,同不法行为作斗争,严格执行干部监督管理相关办法和规定,自觉做风清气正政治生态的维护者和践行者。

   “薪火相传终有继,江山代有才人出”。组工精神代代相传,组工人也源源不断推陈出新,作为一名新时代组工人,要想不被淘汰,就要守好组工人的本分,锻造出执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,勇做党的组织路线的奋进者、开拓者和奉献者。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号