县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 城区新闻 >> 正文

全委会报告解读(八)┃2020年重点工作之七
来源:镇沅融媒体中心  时间:2021-2-3 点击:331

   坚持创新发展、共建共治,全面提高社会治理能力。县委常委会更加注重社会治理能力建设,以推进社会治理体系和治理能力现代化为目标,不断完善城乡社会治理机制。

   一是提高智慧化管理水平,积极探索“党建引领+网格化管理”模式,建成“数字镇沅”智慧服务中心,有效整合组织、公安、教育、民政、卫生、司法、社保等多部门的信息数据,对接城市治理需求,融合社会治理问题的上报和处置功能,实现群众需求马上办、抓紧办、上门办、常态办、协同办的目标。

   二是提高村(社区)治理水平,将县城社区划分为城关、茶王、先锋3个社区,调整优化社区下设党支部20个,构建“社区党总支+网格党支部+小区或楼栋党小组+党员户”为基本格局的社区组织体系。明确“片长、区长、街长、楼长”四长,推行“社区吹哨,党员报到”模式,发动1500多名在职党员组成167支党员志愿服务队,开展服务社区建设、服务居民群众的志愿服务活动。

   三是深入推进平安镇沅建设,纵深推进扫黑除恶专项斗争,坚决打好扫黑除恶收官战,抓实“六清”专项行动,全面巩固扫黑除恶专项斗争取得的成效,累计依法查处涉黑组织1个、涉恶集团(团伙)7个,立案查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题7件7人,查封、扣押、冻结涉案财物价值1333.7万元。扫黑除恶专项斗争工作位居全市第一。严厉打击各类违法犯罪行为,共立刑事案件731起,破获381起,抓获犯罪嫌疑人353人。深入开展网络借贷风险专项整治,从严打击电信网络诈骗,打掉电信网络诈骗团伙4个,抓获犯罪嫌疑人80人,破获电信网络诈骗案件193起,其中带破全国各地电信网络诈骗案件111起,涉案资金400余万元,打击电信网络诈骗案件走在全市前列。严打重治“黄赌枪爆”、食品药品、环境保护等群众反映强烈的热点和突出问题,共查处行政案件31206起。群众安全感满意度测评位列全市第二、全省第十五。再度命名“省级先进平安县”。

   四是完善多元纠纷调解机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,构建县、乡(镇)、村(社区)“三级调解网络”,最大限度满足群众多元解决纠纷的需求,实现纠纷调解率100%,调解成功率96%,未发生“民转刑”案件。

   五是注重防范化解重大风险,加强网络安全、保密工作管理,加大管网治网力度,启动党政机关电子公文安全可靠国产化替代工程。健全完善舆论引导、舆情会商处置联动机制,切实维护网络安全。深入开展韩国“新天地教”对我县渗透情况排查,严防敌对势力和“法轮功”“门徒会”“全能神”等邪教组织实施渗透颠覆和破坏活动。全力抓好安全生产,加大交通运输、食品药品、消防安全、矿山等领域检查力度,强化日常监管,开展地震、防汛抗洪等应急演练,提高应急处置能力。全县安全生产形势总体平稳,未发生较大及以上安全生产事故。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号