县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 乡镇新闻 >> 和平 >> 正文

打工积累经验 创业不是空话
来源:吴谨江 李超 杨丰 李亭逸 时间:2021-1-28 点击:688

   镇沅和平镇那壮村大寨组龙强学以致用,把在外打工积累的经验带回家乡自己创业,种植沃柑48亩,收成喜人。

  
  
  
   走进和平镇那壮村大寨组,呈现在眼前的是一片片挂满枝头黄澄澄的沃柑。正在地里忙着修枝剪叶的龙强母亲杨正英说,这一片沃柑基地是儿子龙强2016年回家发展种的,一共有48亩,2019年开始挂果出售,毛收入有30余万元,今年预计产量60吨,还想再扩大到60亩的种植规模。

  
  
  
   和平镇那壮村大寨组坐落在和平镇政府驻地东南部,地处温带气候,全年平均气温20摄氏度左右,平均海拔1650米。五年前,主要以种植水稻、玉米、小麦、蚕豆为主,一直过着非常传统的农业生活。如今的大寨,产业结构在不断调整,收入渠道越来越宽,新型产业纷纷引入在这里落地生根、开花结果,为群众带来了可观的经济收入。

  
  
  
   与杨正英交谈中得知,她平时把主要精力放在果园地里,做些浇浇水、修剪枝叶之类的轻巧活计,在她们家带动下,今年有几家农户也想种植沃柑。

  
   之前,龙强在普洱市江城县一家桔园里打工,从而学到了一些种植技术。因他母亲行走有些不便,只能在家种些简单的传统农作物和养殖一些鸡、猪等家禽,儿子看着母亲做这些很辛苦,于是决定回家自己种植沃柑,方便父母管理,也可照顾老人。2016年他在自家附近租了23户人家的地48亩,投入资金60万元,并从重庆以每株13元的价格引进沃柑苗开始种植沃柑。他把学来的种植技术应用到沃柑种植上,边种边学,自己既是管理员又是技术员,再加上父母的精心管理,如今,整片果园挂满了黄澄澄沃柑,收获喜人,换来的将是不薄的收入。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号