县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 乡镇新闻 >> 恩乐 >> 正文

镇沅恩乐镇农村生态环境持续改善
来源:段垠慈  时间:2021-1-28 点击:762

   自开展爱国卫生运动“7个专项行动”以来,镇沅恩乐镇以环境质量改善为总抓手,多措并举,加大农村生态环境综合治理,积极打好污染防治攻坚战,农村生态环境、人居环境得到持续改善。

   恩乐镇复兴村是一个民族特色村。去年,上海市对口帮扶恩乐镇复兴村那本坝自然环境提升项目开始实施,经镇村多方考察,引进高温热解汽化炉。高温汽化炉启动运行后,提高了生活垃圾无害化、减量化、资源化处理的水平,解决了垃圾围城、简单填埋、二次污染的问题。复兴村那本坝小组村民王思勇说:“过去门前的道路很脏很乱,现在垃圾得到处理,家家户户都把卫生搞得特别好,整个村子清清爽爽。”在现场,笔者看到,如今的复兴村,条条巷道干净整洁、房前屋后绿树成荫,村民的环保意识普遍增强。

   为扎实开展爱国卫生“七个专项行动”,恩乐镇建立“3+30”包保责任制,实现全县各单位干部职工包保3个社区和县城周边30个村民小组全覆盖,推行日常执勤制度,全面消除城乡裸露垃圾。去年完成新建农村公厕2座、组厕15座,建设农户卫生厕所1424座,镇域环境明显改善。同时,结合爱国卫生“7个专项行动”,引导农户清扫自家庭院、房前屋后,整齐堆放柴草等,并结合周五大扫除行动、小手拉大手行动、大清扫大消毒行动和村庄环境卫生整治行动,形成人人参与、人人行动的浓厚氛围,农村人居环境得到持续改善与提升。

   复兴村党支部书记胡帆说:“我们加大宣传力度,教群众怎么做,告诉他们怎样才美观,群众的思想意识慢慢有了转变,特别是老人、小孩收家治家的积极性特别高。”

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号