县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 公告公示 >> 正文

中共秀山村党总支关于巡察整改情况的通报
来源:镇沅信息网 时间:2021-1-20 点击:2583

   2020年4月25日至4月30日,县委第四巡察组对秀山村党总支开展了巡察,并于8月19日对巡察发现问题进行了反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

   一、提高政治站位,抓好整改落实

   (一)加强组织领导。秀山村党总支对县委第四巡察组反馈的问题照单全收,积极认领,于2020年8月21日召开村两委、成立了由村党支部书记、村主任刘群明为组长,驻村第一书记梁维辉、村党总支副书记张春为副组长,村两委班子成员为成员的整改工作领导小组,为整改工作提供强有力的组织保障和人力保障。

   (二)真抓实干,确保整改落到实处。自开展巡察整改工作以来,秀山村党总支先后召开4次会议对整改情况进行再研究再部署,以责任不落实坚决不放过、问题不解决不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过的“四个不放过”标准来检验整改成效,确保整改落到实处。

   (三)推动整改进度。村整改领导小组加强对整改工作的统筹协调和督促检查,召开专题会议对整改工作的推进情况进行协调、督促,深入推进整改工作的落实。会上,对整改措施一项一项狠抓落实,对整改的每个问题一条一条进行梳理,全力推动整改工作。

   二、巡察反馈问题整改情况

   (一)聚焦基层党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

   1.党的理论方针学习不到位

   整改落实情况:一是秀山村于2020年9月7日和10月15日召开村两委会要求小支部书记参加,加强关于习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,以及习近平总书记的系列重要讲话学习教育的专题学习,并要求小支部书记结合支部主题党日、支委会组织广大党员加强学习,定期不定期对广大党员的学习情况进行抽查,并将学习情况关联到党员积分申报;二是学习党的理论知识与具体实际相结合,科学合理的规划学习内容;三是对记录不规范不完整问题确定由村副主任李发宗专项负责,村党组织书记对会议记录进行不定时查看。

   2.扶贫政策宣传不到位

   整改落实情况:秀山村于2020年9月7日召开村民代表大会,对脱贫攻坚相关政策进行详细解读,要求广大村民代表在平时的生产生活中针对脱贫攻坚相关方针、政策加强对广大群众存在理解偏差的群众进行详细解读、讲解,做好正面引导;秀山村易地搬迁农户的旧房已全部拆除。

   3.意识形态工作极端重要性认识不足

   整改落实情况:秀山村于2020年9月7日和10月15日召开村两委、村民会,在会中村党总支书记重申意识形态工作的在工作中的重要性,在抓好经济工作的同时要深刻认识意识形态工作的极端重要性,努力健全完善党总支统一领导、齐抓共管、班子成员积极配合,共同提高意识形态工作的新格局,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权、话语权,切实把意识形态工作摆上重要日程,对意识形态宣传阵地实行管理制度上墙,定期以多种形式开展意识形态工作宣传,并整理、保存好相关痕迹材料。

   4.扫黑除恶工作重视不够

   整改落实情况:秀山村于2020年9月7日和10月15日召开村两委会,针对扫黑除恶相关文件精神进一步加强学习,提升对扫黑除恶工作的认识,对扫黑除恶工作进行再动员、再部署、再落实,结合近期需入户和召开小组群众会的农村宅基地确权和“一肩挑”工作,进组入户对对扫黑除恶工作进行全面宣传,在小组会上再次进行摸底排查,将扫黑除恶工作落到实处。

   (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风

   1.村级财务管理使用不规范。

   整改落实情况:一是明确由党组织副书记张春、副主任李发宗负责与上级报账部门进行对接,对报账程序和材料不规范、不完整的已进行整改完善;二是加强对财务工作人员进行培训,严格执行财务工作有关规定,严格按照程序报账。

   2.接待费报销不规范。

   整改落实情况:明确由党组织副书记张春、副主任李发宗负责与上级报账部门进行对接,对报账程序和材料不规范、不完整的已进行整改完善。

   (三)聚焦基层组织软弱涣散、组织力欠缺问题

   1.党总支对下设党支部指导乏力,党支部活动不正常。

   整改落实情况:秀山村严格执行“三会一课”制度,每月至少召开一次支委会,要求下设支部每月月初开展一次支部主题党日,每个季度按时召开党员大会,上一次党课,要求支部书记做好记录,党总支书记定期不定期对各项记录进行检查。

   2.村党组织制定的各项制度抄袭现象突出

   整改落实情况:已结合本村实际修改各项制度,并严格执行。

   3.党建工作存在不严不实

   整改落实情况:由秀山村党总支书记牵头,第一书记、大学生村官配合,棠田支部、欧文支部、团山支部、新何支部支部书记负责,严格要求各支部党员积极参与主题党日活动、党员大会进行相关文件精神、政策、意识形态等的学习,结合实际应用学习强国、云岭先锋app,加强相关日常理论学习,用先进理论体系武装广大党员的头脑,做到与时俱进。

   4.村务监督委员会履职不力,监管缺位

   整改落实情况:一是村务监督委员会主任王杰已写辞职申请,党委政府已同意辞去秀山村支委委员身份,并于2020年10月18日选出李世康同志担任秀山村监委主任一职;二是秀山村农科技术员由刘群明同志担任。

   5.民主集中制执行不到位

   整改落实情况:一是严格执行民主集中制,强化集体决策;二是通过党总支书记与驻村第一书记进行交心谈心,使其在思想、政治站位上有了很大提高,对于没有落实参与村委工作决策的问题立行立改。

   三、下步工作计划

   在下步工作中,我村将对尚未完成的整改工作坚持高压强势推进;对已经完成整改需长期坚持的,注重打好持久战;对表现不明显的问题坚持举一反三,防微杜渐,把隐患苗头消灭在萌芽状态。

   (一)切实加强党的建设。始终把党的政治建设摆在首位,不断提高农村基层党组织的服务能力、创新能力、干事能力、号召能力、以及解决复杂问题的能力,发展壮大农村产业经济、带领群众致富,加强和改进农村基层党组织建设,实现乡村振兴的战略目标。持续兴起学习习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,积极引导农村党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实加强党内政治文化建设,严明党的政治纪律和政治规矩,严守政治立场,不断增强政治敏感性。

   (二)坚持抓好后续整改。坚持目标不变,力度不减,认真对照巡察整改目标要求,持续分类整改,巩固落实,不断深化巡察整改成果运用。对取得阶段性成效的整改事项和基本整改到位的具体问题,适时开展“回头看”,防止反弹回潮;对尚未完成整改和需要长期坚持的整改任务,加强监督督办,明确时间进度、整改质量,工作标准始终如一,对账销号,确保在限期内整改到位。

   (三)着力构建长效机制。坚持巡察整改问题和建立长效机制相结合根据县委第四巡查组指出的村党支部党的理论方针学习不到位、意识形态工作极端重要性认识不足、资金支付管理不规范、村务监督委员会履职不力,监管缺位等突出问题,举一反三,建章立制,紧紧抓住问题易发多发的重点领域和关键环节,结合巡察整改工作,梳理完善现有制度,对实践检验行之有效的,继续长期坚持,抓好落实;对不适应发展需要的,及时修订完善,切实从源头上防止各类违纪违法问题发生,确保问题不反弹。

   欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:13769969878。

中共秀山村总支委员会

2020年10月19日

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号