县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 公告公示 >> 正文

中共文缅村党总支关于巡察整改情况的通报
来源:镇沅信息网 时间:2021-1-20 点击:2351

   根据县委统一部署,2020年4月25日至4月30日,县委巡察组对文缅村党总支进行巡察。2020年8月19日,巡察组向文缅村党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

   一、高度重视,全面有序开展整改工作

   村党总支高度重视县委第四巡察组反馈情况,把巡察整改作为当前一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,学深悟透县委巡察工作精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,文缅村党总支于2020年8月24日召开总支委员会会议,专题研究巡察反馈意见整改工作,深刻剖析反思,举一反三,成立整改工作领导小组,逐条认领,并逐条讨论制定整改方案。

   (一)统一思想认识,加强组织保障。文缅村党总支专门成立巡察整改工作领导小组,村党总支书记王焕东任组长,村委会主任王焕勇、村监督委员会王正康、驻村第一书记杨世江任副组长,其他村“两委”班子成员、村监委班子成员、各党支部书记、村民小组长为成员,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调,村党总支召开总支委员会会议,对整改工作进行专题研究,进一步统一全村上下思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

   (二)明确目标措施,层层压实责任。针对反馈意见,村党总支逐条讨论,剖析根源、反思反省,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。针对7项具体问题细化整改落实情况,围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的要求和“标本兼治、务求实效,统筹兼顾、突出重点,上下联动、合力攻坚”的整改原则,明确了牵头领导、整改时间,各牵头领导会同责任人及时研究整改落实情况,确保整改到位。截至目前,县委第四巡察组反馈的落实中央政策、群众身边的不正之风和腐败、基层党组织建设3方面存在7类问题,涉及9项具体问题,其中4个问题已立行立改,5个问题已制度整改,并长期坚持整改,形成常态化。

   (三)注重标本兼治,建立长效机制。在整改落实中,注意分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,把整改成果常态化、制度化。

   二、聚焦问题,从严从实推进整改工作

   针对文缅村整改落实工作的主要任务和具体措施,各牵头领导和责任人着力强化工作责任,进行逐一整改、对账销号,确保整改件件有结果、条条有着落。

   (一)聚焦基层党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

   1.党的理论方针学习不到位。

   整改落实情况:一是针对学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,以及习近平总书记的系列重要硬化等党的理论知识较少的问题,文缅村党总支进一步加强党员的教育管理。8月26日和9月10日党总支分别召开党员大会认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神,进一步提高了广大党员干部对牢固树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的思想认识,切实做到“十九大”精神“入脑、入心”。村“两委”、监督委员会坚持执行逢5、10日学习制度,利用学习制度继续加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,以及习近平总书记的系列重要硬化等党的理论知识。二是文缅村党总支为确保会议的质量和效率,开会前确定会议清晰的目标,并使每一位参会者都很清楚,会议过程紧紧围绕会议目标进行,不走题,创造和维护会议氛围和会议纪律,同时,将村委和支委会议指定专人分开记录,确保会议的高质量和记录的严肃性、全面性,确保资料可查、不缺失。

   2.执行中央决策部署不坚决。

   整改落实情况:针对扫黑除恶工作落实不到位和在开展脱贫攻坚工作过程中,对相关一些惠民政策宣传不到位、不透彻问题,6月份在全村组织开展了新一轮小组群众会,利用群众会重点宣传脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、河(湖)长制等政策和知识,做到逢会必讲必宣传,提升了使广大群众对政策知晓率。今后村“两委”成员、监委会成员、驻村工作队员将长期坚持每季度召开小组群众会一次,着力宣传党的政策,让群众提升知晓率。

   3.党对意识形态工作抓的不扎实。

   整改落实情况:针对党管意识形态工作重视不够的问题,文缅村党总支调整充实了以总支书记为组长的意识形态领导小组,召开1次村党总支委员会会议研究党管意识形态工作,加强党管意识形态的重视程度,紧紧抓住意识形态工作的主要内容,重点围绕网络舆论、群众言论、社会舆论、网络评论等为主的意识形态管控,加大在文缅村正能量的宣传,引导群众思想,及时制止负面舆论,形成全村和谐稳定、积极向上、共抓发展的强大正能量。同时,严格落实村级广播、农家书屋、小组活动场所等管理使用制度,维护好场所周边环境卫生,管好用好活动阵地,大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀文化,充分发挥阵地作用。

   (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

   1.执行党的纪律不严。

   整改落实情况:针对原党总支书记不严格要求自己,不严守党的政治纪律和规矩,违反生活纪律,给个人和组织造成损失的问题,镇党委已按党的纪律处分条例,免去原党总支书记职务。针对2019年9月份被认定为软弱涣散党组织的问题,文缅村党总支痛定思痛,下定决心,对标对表,逐一整改到位并经辖区群众认可和相关组织考核验收,已经完成整改进位。

   2.项目资金拨付不规范。

   整改落实情况:文缅村党总支严格执行财经纪律,依照相关财经制度,严格项目资金监管,杜绝此类问题发生。

   (三)聚焦基层组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

   1.班子不团结,党组织号召力不强。

   整改落实情况:针对抓班子带队伍,抓党建工作不尽职不尽责,村两委班子不团结,没有凝聚力,从严治党不力,党的组织活动开展不正常,组织制度形同虚设问题,文缅村党总支全面压实党建责任。党总支书记、支部书记做到切实履行好抓党建第一责任人的责任,增强党组织书记、班子成员管党治党,全面从严治党的责任意识。严格执行“三会一课”制度,做到有记录、照片、签到,做到长期以制度整改。今后,正常开展党组织生活,严格组织生活会制度,做到会前认真查摆问题,会后认真整改落实。

   2.村务监督委员会履职不力,监管缺位。

   整改落实情况:针对监委会主任不清楚自己的职能职责,不能充分履行村务监督的职能问题,村党总支要求村务监督委员会主任王正康认真学习岗位职责,牢记职责使命,大胆履职。并要求村监督委员会每年召开2次研究村财务工作专题会议,并对各项工作进行日常监督,开展相关专项督查,形成常态。村监督委员会每季度对村“两委”村财务、村务党务公开及惠民政策的落实和项目建设进行督查。

   三、坚持长效,巩固深化整改工作成果

   下一步,村党总支将认真贯彻落实县委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

   一是坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。村党总支坚持目标不变、力度不减,紧扣县委第四巡察组反馈意见,持续推进整改,对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对制度整改的问题,紧盯要害、层层审核把关,以钉钉子精神严格按制度执行;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

   二是加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全村党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程。

   三是落实“两个责任”,推动全面从严治党。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促各党支部负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,负起全面领导责任。支持村务监督委员会聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

   欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:13577946640。

中共文缅村党总支委员会

2020年10月19日

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号

 

tj数据库连接出错!