县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 公告公示 >> 正文

中共文东村党总支关于巡察整改情况的通报
来源:镇沅信息网 时间:2021-1-20 点击:2301

   根据县委巡察工作统一部署,2020年4月20日至4月24日,县委巡察组对我村党组织进行了巡查。8月19日,巡察组向我村反馈了巡察情况,指出了存在的主要问题,提出了明确的意见建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

   一、高度重视,从实从严抓好巡察反馈意见整改工作

   (一)加强领导,层层落实责任。成立整改工作领导小组,党总支书记是第一责任人,对整改工作负总责,其他班子成员落实“一岗双责”责任制,对照方案,从严从实整改,形成整改合力。

   (二)分类实施,有序推进整改。紧扣“四个着力”, 把落实巡察反馈意见尤其是推进整改工作作为当前重要政治任务,切实抓好整改工作,取得成效,问题整改不到位不收兵,凡具备整改条件的,立行立改;通过努力能够解决的,限期整改;受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,并积极创造条件,采取得力措施逐步解决。针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展。

   (三)查摆根源,落实长效机制。建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。班子成员要自查自纠自身存在的问题,剖析根源,立行立改。真正使整改的过程成为提高村两委班子凝聚力、战斗力,成为促进党员作风转变的过程,营造撸起袖子加油干的浓厚氛围,全面加速推进各项重点工作的落实,让广大群众实实在在感受到巡察成果。

   (四)强化督查,确保整改实效。整改领导小组办公室负责协调推进整改进度,强化督促检查,及时掌握情况,建立对整改问题建账、跟踪督办、销账制度,定期通报进展情况,做到整改事项件件有着落,事事有回应。

   二、整改内容和整改落实情况

   (一)聚焦基层党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

   1.党的理论方针政策学习不到位

   整改落实情况:一是2020年9月20日和10月16日文东村召开村“两委”关于习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,以及习近平总书记的系列重要讲话学习教育的专题会议,并要求小支部书记参会,会后要求小支部书记将学习内容及时传达给支部每个党员;对班子成员要加强党的理论知识学习进行多次要求,将抽查学习情况与党员积分申报关联落到各个支部;二是对记录不规范不完整问题确定由村副主任沈明安专项负责,村党组织书记对会议记录进行不定时查看。

   2.执行中央决策部署不坚决。

   整改落实情况:文东村于8月23日召开巡查反馈意见专题会议,对扫黑除恶工作进行再动员、再部署、再落实,结合近期需入户和召开小组群众会的农村宅基地确权和“一肩挑”工作,对扫黑除恶工作进行全面宣传,在小组会上再次进行摸底排查,将扫黑除恶工作落到实处;由大学生村官田春艳负责对扫黑除恶相关痕迹材料进行补充完善。

   3.党管意识形态工作抓的不扎实。

   整改落实情况:2020年9月20日和10月16日文东村召开村“两委”意识形态工作专项会议,党组织书记对意识形态工作重要性进行重申,将意识形态纳入各党支部重要议事范畴和班子述职重要内容,一个季度至少分析研判一次意识形态工作;对意识形态宣传阵地实行管理制度上墙,定期以多种形式开展意识形态工作宣传,并整理、保存好相关痕迹材料。

   (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风

   1.村级财务管理使用不规范。

   整改落实情况:一是明确由党组织副书记李发安、副主任沈明安负责与上级报账部门进行对接,对报账程序和材料不规范、不完整的已进行整改完善;二是加强对财务工作人员进行培训,严格执行财务工作有关规定,严格按照程序报账。

   2.接待费报销不规范。

   整改落实情况:明确由党组织副书记李发安、副主任沈明安负责与上级报账部门进行对接,对报账程序和材料不规范、不完整的已进行整改完善;往后将加强对财务工作人员进行培训,严格执行财务工作有关规定,严格按照程序报账。

   3.村集体资金管理不严肃。

   整改落实情况:明确由党组织副书记李发安、副主任沈明安负责与上级报账部门进行对接,经核实附件中多出一张为生态茶地补助款1035元单据,是整理报账材料时误归入2019年2月第1号凭证,现已整改,同时也要求财务工作人员要加强村集体资金管理和报账材料归整。

   (三)聚焦基层组织软弱涣散、组织力欠缺问题

   1.利用手中权力便利,以借为名占用群众钱财。

   整改落实情况:一是村党组织书记在听到群众反映第一时间迅速找当事人进行谈话,了解具体情况,召开村两委会议对进行研究商议,后及时召开党员大会和村民代表大会进行通报,并要求参会人员做好宣传工作;二是多次找当事人谈话,要求当事人与借款群众签订借款协议或写下欠条,教育当事人要脚踏实地挣钱,争取早日把债务还清;三是召开群众会议,以此事为例,提醒群众要谨防网络信贷诈骗。

   2.党支部的战斗堡垒作用发挥不明显。

   整改落实情况:2020年9月20日和10月16日召开总支委员和小支部会议,对党员发展工作进行重申,一是严格落实入党积极分子推荐和培养工作,吸纳年轻优秀的人才进党员队伍;二是规范党员发展程序。今年已推荐出1名年轻优秀积极分子,确定了1名预备党员,确保党员结构年轻化,激发党组织活力。

   3.对违法占用集体用地监管不力。

   整改落实情况:当事人吴发荣为上保合小组村民,10月15日早上,镇综治办、司法所负责人和文东村党组织书记、监委主任亲自到家找当事人谈话,当事人同意以召开村民会议方式解决,镇综治办、司法所负责人和文东村村“两委”负责人于10月17日召开上、下保合小组群众会议进行当面调解,当事人吴发荣自愿归还占用的集体土地大平掌,并将非法收取的资金上交归上、下保合集体管理,并共同制定了上、下保合小组集体土地管理使用办法。

   三、下一步工作打算

   (一)持续强化责任意识。严格落实好村干部工作责任制度,细化分工,落实责任,按照“谁分管,谁负责”的原则,不断强化其自身的责任意识,高效地促进村级各项事业顺利进行。

   (二)严格落实规章制度。在村干部管理、党员群众教育和村级各项事业的发展过程中,严格遵守规章制度,不断规范干部管理和办事规程,努力打造一支工作效率高、工作作风实、服务群众好的村干部队伍。

   (三)加大监督检查力度。对村级各项事业的发展状况及过程通过公开栏、微信群等方式及时进行公开公示,让全体党员干部和广大群众进行全程监督,发现问题,及时处理,确保各项工作顺利进行,并取得实际成效。

   欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:13769946095。

中共文东村党总支委员会

2020年10月19日

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号