县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 公告公示 >> 正文

城关社区关于县委第一巡察组巡察反馈意见整改落实情况报告
来源:镇沅信息网 时间:2021-1-20 点击:2733

   根据县委统一部署,2020年5月2日县委第一巡察组到城关社区召开动员会,对城关社区党总支、城关社区居民委员会开展了巡察,现将反馈意见整改落实情况作如下报告:

   一、高度重视、明确目标

   城关社区“两委”班子对第一巡察组反馈意见诚恳接受、全面认领,并以最坚决的态度、最有力的举措,不折不扣推进巡察问题整改工作。

   (一)加强组织领导

   成立了新城关社区“两委”主要领导为组长、老城关社区“两委”主要领导为整改落实工作领导小组的组长、副组长,以“两委”班子成员为成员的整改落实工作领导小组,为全力整改落实提供坚强的组织保障。

   (二)明确整改目标

   召开专题会议研究讨论巡察整改工作推进情况,对照巡察反馈的问题清单,主动扛起整改责任,积极采取行动,建立整改台账,对号销账、逐一整改,力促交办的具体问题清单做到条条有整改、件件有着落。

   (三)推动整改进度

   对照反馈意见认真梳理、按类别归类,明确整改责任人、整改时限,拿出具体整改细化措施,对即将到整改时限的问题进行及时督促。

   二、坚持问题导向,从严从实抓好整改工作

   (一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

   1.社区治理和服务群众的能力有待加强,社区治理缺少抓手。

   整改落实情况:一是加强人民调解委员会调处能力和水平。加强社区“两委”成员对“枫桥经验”的学习,围绕《人民调解法》相关知识,从什么是人民调解、人民调解的工作原则、人民调解委员会调解范围、人民调解委员会受理民间纠纷的条件、纠纷受理的归属和管辖五个方面进行了全面学习;二是借助网格化管理发挥好网格员矛盾纠纷排查作用;三是按照“社区吹哨、部门报到”工作机制,开好社区包保单位联席会议,合理运用“学雷锋”志愿服务站向包保单位招募志愿者开展志愿服务活动,构建共享共建共管管理模式。

   2. 扫黑除恶工作重视不够,摸排效果不明显。

   整改落实情况:一是利用社区群众文化活动,加大在群众中举报扫黑除恶相关线索宣传力度;二是按照扫黑除恶工作内容加大在各居民小区内排查黑恶势力排查力度,利用微信群等平台及时发布扫黑除恶相关知识;三是注重结合社区实际完善扫黑除恶相关材料,防止出现照搬照抄。

   3. 贯彻落实各级党委的决策部署有偏差,未把惠农利民政策落实落细。

   整改落实情况:一是城关社区党总支书记之子周峰低保已于2019年4月停发;二是党支部书记彭莉低保已于2020年7月停发;三是彭莉、刘园平、张学辉3人公益性岗位安置期满,分别以李永能、梁新国、阮文明的名义套用公益性岗位,继续领取补贴一事,现已将社区刘圆平、彭莉2人的公益性岗位已于2020年8月解除劳动合同,张学辉继续在城关社区任职,未停,待可重新申请公益性岗位时再作调整;四是根据《公益性岗位管理制度》严格执行,加强公益性岗位人员的管理,落实好再就业优惠政策,充分发挥公益性岗位的社会效能。

   4.意识形态工作极端重要性工作认识不足。

   整改落实情况:一是加强社区“两委”对意识形态工作的学习认识,将意识形态工作作为“两委”学习会议及周五学习会议上的会议议程;二是抓好意识形态工作各项工作任务,实现每半年向镇党委汇报意识形态工作;三是注重在微信群等平台加强小区长、支部书记对舆情工作的引导和监督。

   (二)群众身边腐败问题和不正之风

   1.党风廉政建设工作重视不够,责任制度落实不到位。

   整改落实情况:一是坚决落实党总支书记党风廉政建设第一责任职责,严格落实“四议两公开”议事决策制度,强化社区班子自我约束和监督管理,做到既管好自己,又管好配偶、子女和身边的工作人员,坚持以身作则、清正齐家;二是加强党风廉政知识培训,强化政治责任和政治意识。通过学习“八项规定”及节假日纪律相关文件精神,熟悉掌握党风廉政建设和反腐败工作要点;三是按照岗位职责制定岗位风险防控点。

   2.中央八项规定精神执行不到位 。

   整改落实情况:针对“城关社区2017年1月到邦都茶庄KTV消费540元”一事,通过召开新老班子专题会议,通过审查核查,此项消费属工会委员会组织6个工会小组长召开年底工作总结、年初工作计划会议。目前,改款项已清退。

   3.违规接待,夜餐消费。

   整改落实情况:参照《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县党政机关国内公务接待管理实施细则》,对所有公务接待单据进行多级严格审核,坚决杜绝此类问题再次发生。

   4. 私车加公油。

   整改落实情况:由核查私车加公油的实际情况,规范补齐外出学习相关材料,对所涉及的费用进行退回上缴。

   5. 违规发放值班费误工补贴现象突出。

   整改落实情况:一是针对“2017年1月支付“儿童之家”演讲比赛服务人员、评委及主持人误工补助1400元”,由“儿童之家”项目经费支出,今后严格按照项目方案及资金使用规定进行开支,今后不再发生;二是针对“13届人大代表换届选举误工补助11人7133元”,选举误工补助用于发放选票等工作人员开支,今后不再发生此类支出;三是针对“2018年3月支付“儿童之家”野外生存体验主题活动误工补助9人900元”属“儿童之家”项目经费支出,今后不再发生此类支出;四是针对“春节我为长辈洗洗脚主题活动误工补助10人1000元”属“儿童之家”春节活动,今后不再发生此类支出;五是针对“2019年2月支付退伍军人录入补助,曾亚、杨庚1840元/人”,由于社区无退伍军人事务岗位,因涉及到退伍军人信息的保密性,聘用本社区工作人员进行晚上、周末突击录入;六是针对“2019年10月支付彭莉儿童之家管理员补助4800元,400元/月”属“儿童之家”项目聘请的管理员,今后将进一步规范聘用合同;七是针对“2019年11月支付病媒生物防治先进城区活动卫生清理、宣传资料发放及政策讲解误工补助9人4500元”属在爱国卫生行动中请人力、车辆来清扫卫生等费用,今后不再发生此类支出。

   6.党建材料照抄照搬,形式主义突出,就当个“剪刀手”。

   整改落实情况:一是加强下设党支部书记党建业务培训;二是提高党支部书记对党建工作重点任务清单的总结、汇报能力;三是加强材料把关审核,今后出现雷同一律重写。

   7.固定资产管理不到位。

   整改落实情况:已按固定资产登记程序进行登记、造册。

   8. 财务报销不规范,白条报销,报销材料不齐全。

   整改落实情况:一是报账材料审核把关不严,今后加强材料审核把关;二是雷鸣于2018年4月由县级调配服务贫困村调离社区时给予的慰问费;三是雷鸣回镇沅县邀请其参与活动并整理相关材料;四是周大昌科协发文到玉溪学习时私车公用,已清退;五是社区大厅可移动固定电话费用,今后实现凭票报销。

   9. 执行财务制度不规范,报销不严格。

   整改落实情况:一是针对“2018年2月,吴青屿到普洱市参加艾滋病项目管理培训,以陈某某、王某某的车票报销车费130元”已清退;二是针对“2018年5月12日—14日期间,吴青屿、旃绍伟到普洱市参加艾滋病骨干管理培训,培训期间参加人员的食宿由会议承担,参会人员往返交通费凭票由市艾滋病协会报销,但仍报销2018年5月10日加油费320元,过路费24元,伙食费500元”已清退;三是加强对差旅费报销的审核把关,严禁出现报销差旅费后仍出现车票及餐票报销。

   10. 落实农村基层民主建设有差距,“四议两公开”工作制度落实不到位,部分村干部不知晓“四议两公开”内容,重大事项不规范。

   整改落实情况:一是加强对“四议两公开”制度的学习,明确“四议”程序和“两公开”的内容;二是进一步规范基层“四议两公开”工作,并搭建“互联网+党务、居务公开”信息平台,将农村党务村务财务传统公开和微信、美篇等平台同步公开,扩大党务居务公开覆盖面,拓宽群众参与监督的渠道。解决了“两公开”落实难的问题,进一步畅通了基层民主监督的渠道,也使居民的知情权和监督权得到了有效落实。

   11. 省委第八巡视组反馈问题整改工作未深入到社区开展。

   整改落实情况:一是细化措施,加强整改;二是对照反馈问题举一反三,认真整改,力争整改彻底,形成长效机制。

   12. 对县委巡察重视不够,材料提供不全。

   整改落实情况:一是加强工作人员培训,提升业务水平;二是结合本社区实际完善相关材料。

   13. “三务”公示公开不及时不到位。

   整改落实情况:一是已重新制定党务公开、居务共开栏,增大公开版面;二是严格按照党务公开制度及居务共开制度严格公开事项和公开时限,加大公示力度。三是搭建“互联网+党务、居务公开”信息平台,将农村党务村务财务传统公开和微信、美篇等平台同步公开,扩大党务居务公开覆盖面,拓宽群众参与监督的渠道。解决了“两公开”落实难的问题,进一步畅通了基层民主监督的渠道,也使居民的知情权和监督权得到了有效落实。

   (三)聚集基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

   1. 党的领导核心作用发挥不明显。党的领导弱化,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不明显。

   整改落实情况:规范会议记录,按照《两委议事决策规则》分别以党总支委员会记录、居民委员会记录、两委会议记录记录决策事宜。

   2. 班子分工负责制不明确工作思路不清,会议记录杂乱无章,党总支部、居民委员会职责定位不准。

   整改落实情况:按照补选分工,明确具体岗位职责,规范会议记录。

   3. 党员发展滞后。

   整改落实情况:一是加大积极分子培养力度;二是规范发展党员程序;三是对3年未发展党员的支部进行提醒谈话。

   4. 党建制度落实不到位,组织生活不严肃,党建材料有照搬照抄现象

   整改落实情况:一是加强下设党支部书记党建工作业务培训;二是加强党总支委员对所联系支部指导力度;三是针对党建重点工作、时事政政策制定每季度党课,实现党课贴近生活、给人启迪。

   5. 部分基层干部工作作风不严不实。

   整改落实情况:一是加强培训,培育责任感;二是将服务居民的末梢下放至各小区,提高小区长参与社区活动力度。

   三、建立长效机制,巩固提高整改成果

   经过集中整改,城关社区的巡察整改工作取得了阶段性成效,下一步,城关社区将在突出坚持党的领导、聚焦全面从严治党上下功夫,再接再厉、乘胜追击、持之以恒、久久为功,不断巩固整改成果,确保巡察整改工作取得实效。

   (一)强化责任担当,持续用力深化整改工作。坚持主责就是守责、守土必须尽责,始终把抓好巡察整改摆上重要位置,纳入重要日程,不回避矛盾、不推卸责任,抓重点、破难点,坚定不移推进、不折不扣完成,做到思想到位、组织到位、措施到位。镇党委将进一步加强对巡察整改工作的研究谋划和督促检查,及时发现问题,督促指导纠正。以高的标准、严的要求、实的举措,确保各项整改任务件件落实,全面到位。

   (二)紧盯问题导向,巩固整改成果。对取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,认真跟踪问效,防止出现反弹。同时,要及时搞好整改工作“回头望”,对需要不断深化的突出问题,发扬钉钉子精神,持续用力,不达目的决不收兵。对需要举一反三、长期坚持的整改事项,坚持挂账不销账,咬定青山不放松,确保善作善成。

   (三)突出标本兼治,强化建章立制。更加注重治本,着力从个性问题中找出共性问题,从“面”上问题挖掘“根”上的原因,总结经验教训,深挖问题根源,举一反三,研究治本之策,通过制定管用的制度,将整改措施制度化、长效化,从而推动全面从严治党主体责任压实压紧,防止类似性、重复性问题发生。强化纪律约束,以“两不放过”的决心推动突出问题整治到位,坚决把纪律和规矩挺在前面。

城关社区党总支

城关社区居民委员会

2020年10月30日

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号