县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 文学专栏 >> 正文

学习张桂梅同志先进事迹心得体会
来源:李艳  时间:2021-1-15 点击:1046

   2021年1月11日,我校借开展2021年1月主题党日的契机,再次学习了云南省丽江市华坪女子中学张桂梅校长的先进事迹,让我感触颇多。在我心里,张桂梅校长是个“神”一样的人物,她的家乡在黑龙江,她背井离乡,为了改变云南丽江贫困女孩的命运,完全把自己献给了钟爱的教育事业,为了教育事业,为了祖国的未来,真正做到了“我已无我”。每次观看张桂梅校长的先进事迹,我的眼睛都是湿润的,我该向她学校的地方太多太多。

   首先是张桂梅校长作为一名共产党员的思想觉悟和理想信念。习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。”我应该学习她努力实践习近平新时代重要思想,带头贯彻落实科学发展观,学习她无私奉献,不求回报的崇高境界,全身心的投入到教书育人的崇高事业中,尽管自己身患多种疾病,却也要超负荷的工作,靠着惊人的毅力克服病痛的折磨,仍然坚守在三尺讲台上,尽管没有子女,生活节俭,把自己一天的生活费控制在3元以内来帮助学生。是什么支撑着她一路走来?她说“有人说我爱岗敬业,有人说我疯了,也有人说我为了荣誉。有人不理解,一个人浑身是病,却比正常人还苦得起。支撑着我的,是共产党员的初心和使命,让我直面这片热土时,心里不愧。”我不知道,那一排排的奖项对她而言意味着什么,但是,我知道如果没有她,就可能没有这所已经声名鹊起的免费女子中学,不会有更多的关注和关爱汇入到这个爱的河流之中;如果没有她用尽毕生精力筹建和守护女子中学,她的人生也许就不会这样绚烂而纯粹。

   “十二年,她让1645名女孩走出大山,考上大学,从此改变自己和家人的命运……”“办这个女高,我可以把命搭上”,她唯一的执念是“余生能培养出考上北大、清华的学生”……读着、看着、想着这位来自大山深处的老师妈妈的先进事迹,不禁让人情上心头,泪落两腮。这位已经63岁的老共产党员,呕心沥血创办了全国第一所全免费公办女子高中——丽江市华坪县女子高级中学。

   其次是张桂梅校长全心全意关爱孩子成长的品质。张桂梅校长没有子女,生活节俭,把自己的工资绝大部分拿出来接济困难学生,给没有学费的学生垫交学费,带患病的学生去看病,天冷了给他们添置衣被。在儿童之家,她义务成了130多孩子的“妈妈”,一把屎一把尿、不分昼夜的照顾着几个月大的孩子,为了维持儿童之家,她把自己有的能用的都拿出来给孩子们用,并利用空余时间到处筹措资金,把母亲般的慈爱全部献给了学生和孤儿。她不仅生活上关心学生,而且积极培养学生学习兴趣和健康的业余爱好,从各个方面无微不至地关爱她们。张桂梅从来不用“贫困”二字形容自己的学生,因为贫困也是一种隐私,她叫她们“大山里的女孩儿”。“女孩子如果有文化,她可以改变三代人。”更加难能可贵的是,她也在不断更新改变着教育理念,比如为了争取不让城里孩子笑话,她开始让学生跳鬼步舞,让儿童之家的孩子吃汉堡、披萨,将生活习惯改成“洋式的”……在能否走出大山都还成为问题的时候,拼命地锻炼考试能力是一种必须和必然,但是当种种条件变得更好,适当地放缓步子、让学生们找到更多的乐趣和兴趣也逐渐成为了可能。细腻的心思,充满人性的教育理念,都是一点一滴通过教育的实践升华而来的。

   再次是张桂梅校长淡泊名利、爱岗敬业的品质。张桂梅同志参加工作以来,爱岗敬业,无私奉献,深深扎根于边疆民族贫困地区,全身心地投入到教书育人的崇高事业中。她身患多种疾病,却常常超负荷地工作,以惊人的毅力克服病痛的折磨,始终坚守在三尺讲台上。凭着对教育事业的热爱,不断学习先进的教学经验和教学方法,精心研究,积极探索教育规律和民族教育发展的新模式,因材施教,进行素质教育,总结出一套适合民族贫困地区教育特点的方法。作为一个党员,张桂梅校长放弃了进条件好的学校任教的机会,选择了条件较差的学校,一身病痛的张老师教学上几十年兢兢业业,承担学校毕业班的教学工作,妇女工作,语文教研工作及其他校务工作,她还是福利院130多个孩子共同的妈妈。除了住院没向学校请过一天病事假,教学成绩突出,她说:“为了民族贫困山区的教育,即使倒在讲台上,长眠于华坪的沃土之中,也无怨无悔”。

   在我心里,张桂梅校长的行动重于泰山,精神高于泰山。且不去相比那些贪污腐化的国家蠹虫,那些唯利是图不择手段犯罪分子,那些庸庸碌碌的无志之人,还有那些自私自利、浑浑噩噩的小人,再对比一下我自己,认为忙忙碌碌、按时上班能够做好本职工作的我,深感惭愧,因为她是在拿命去奉献和付出。随着中国特色社会主义进入新时代,越来越多的无名英雄、民族脊梁的事迹被深度挖掘出来,现在的我才恍然明白,那些为了共产主义理想抛头颅洒热血的无产阶级革命先辈的大无畏精神,已经在这个时代扎根、发芽、结果,已经被越来越多的共产主义接班人光荣继承了下来,张桂梅校长以及她代表的这个群体的分量也随着伟大的时代愈发凸显起来。在云岭大地这块贫瘠的黄土地上,在云南几任省委市委主要领导“前腐后继”的大背景下,共产党员、人民公仆、时代楷模张桂梅同志这种大公无私、甚至舍生取义,为党和人民的教育事业,为共产主义理想奋斗终生、奉献全部的宝贵精神显得多么的可贵。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号