• 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107
  • 今天是:

星辰大海的征途

更新:2019-08-05 16:31:32 作者:九甲镇 王苇点击:
【字体: 打印   [关闭]

夕阳西下,满是星斗的天空开始初见雏形,夜晚即将降临,天边出现的第一颗星就叫黄昏晓。         ——题记


我想每个人的孩童时期大概都有一个畅游天空梦,梦想着有一天能够闲庭阔步于云端之上,环游于星辰大海的宇宙。

一桌一椅一壶花茶,在绵绵的雨季里,显得格外惬意。烟雨暗千家,颇有且将新火试新茶,诗酒趁年华之意;和友人促膝而坐,倏忽间谈起儿时的梦想,说起缥缈浩瀚的宇宙来。从上盘古开天,到青鸟送信瑶母递杯,最近新的一部记录片也在觥筹交错间提起。那是一部关于宇宙历史的纪录片,故事从137亿年前的混沌时期开始,再到八大行星的前世今生,用华丽的特效向观众展现了广袤无垠的宇宙和人类的起源,时间轴在古今间游走,几乎把人真切的带到了那个活力四射的宇宙。

创世纪以来,浩瀚的宇宙蕴藏的无数的未知与梦想,一直吸引着人们为之扑汤蹈火,不论是被称之为“荧惑星”的火星还是被称为“维纳斯”的金星,亦或是外太阳系的木星、土星等气态巨行星一直都是我们探索的目标,影片的最后很好的回答为什么在如今,世界上还有的地方落后而贫穷,还有很多人吃不饱穿不暖,但还要不惜代价的做这些遥远的努力,那是因为我们都太渺小了,而命运的征途却是如同星辰大海。

时间是永恒的,但生命亦或物质终究有凋零的一天,就像影片所说的那样,充满希望的瞬间里还有逝去,当如今的一切不复存在,文明应当延续下去。如果我们能够超越光速,那么我们可以看到过去发生的一切。《极简宇宙史》中有这样一句话“因为光从宇宙遥远的地方到达我们这里需要时间,如果我们向太空深处眺望,实际上是从时间上往回看”。

古人有危楼高百尺,手可摘星辰的梦想,今人亦有上九天揽月,下五洋捉鳖的凌云志。探索之路从古至今从未停歇过。世上无难事,只要肯登攀并非古人之志,也是今人无上推崇备至的中国梦。