• 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107
  • 今天是:

触摸千家寨 仰望茶树王

更新:2019-07-25 18:32:20 作者:县投资促进局 陈攀点击:
【字体: 打印   [关闭]

在千家寨保护所后面约一百米的树林里人们可以看到一处用大小不一的石块垒起的残墙断垣。这就是神秘的千家寨遗址--石板砌的关隘寨门。

是谁来此深山老林建房居住?是传说中的哀牢古国吗?还是哈尼、彝族间或是苦聪人在漫漫迁徙途中的栖身之所?人们众说纷云,莫衷一是。也有说据史书记载,在太平天国的影响和鼓舞下,清咸丰五年,哀牢山彝族农民领袖李文学联合各族农民五千余人,聚集于弥渡县瓦卢村后山天生营誓师起义,在哀牢山区先后建立今双柏、景东、镇沅、新平、元江、墨江等8个都督府安营扎寨反抗清军,此一安营之地逐被后人叫为“千家寨”。


千家寨内大山拉着小山,山起峦伏;大树罩着小树,林海千,古木苍苍,攀天触月。太阳从枝叶间洒一把细碎的阳光,祼在地上的石英砂并发出熠熠七彩之光。林中溪水澄碧,明洁如镜。溪水漫流,轻咏低诵;流到悬崖义无反顾,勇往直前,飞流直下。飞珠碎玉,或为雾,或为霜、或为露、或为雨,都为晴所收。

千家寨有山有水,有大小平整不一的山凹。有茂密的森林,栖居着各种野生动物。这是一块何等至善的风水宝地啊。当你静坐在溪水边,千年古茶树下听淙淙流水轻弹低奏,再听风与枝叶的喁喁细语,就是一首哀牢古国的康宁祥和的奏鸣曲!

千家寨有石有土,有高低不一的悬崖绝壁。在逶迤苍野的大山里,有多少我们尚未探知的矿藏。这是一座矗立在云岭大地何等雄奇瑰丽的山脉。当你触摸那渗满岁月的古墙石块,再听那百丈悬崖砸落的瀑布声,分明就是马嘶人吼,驰骋疆场。金戈铁马,如雷馈耳。硝烟散尽,声息淹无。只落得,鹰雕孤鸣,残阳血。


我凝神静听,古树旁的涧水在诉说,它是世间最美的物语。风,从枝叶间轻轻吻过,如同我手指摩挲书页发出的声响。我听到了茶树王的独白:我就是一棵树,我生于斯,长于斯。是人类栽种了我,还是风携我而来,还是小鸟衔我于此,还是······天知地知我知。因何为一棵树、一片叶,费心劳神,如此探究?我深植于哀牢大地,采地天之灵气,聚日月之精华,当然也经历了风霜雷电。

岁月不会沧桑,我也不曾嗟叹。站立近3000年不是为等待你们的膜拜,只是在身上把历史的沧桑记录,我不语,不是我无语。

我是一棵树,再站千年也是树。在这个物欲充斥着每一个毛孔的时代,人们在物质上想尽千方百计的办法要去享受最现代、前沿、时尚奢华的物质生活。又要想在精神生活上追古朔源,皈依古朴。每个膜拜的人都把人生中的诸事不顺倾倒给我,又要让我保你们万事如意。站立千年的我也有过大疾小恙,怎能事事如意,件件顺心呢?你若站在树下,我会给你遮风挡雨,更愿为人奉献新牙嫩叶。

置身山巅,站在千年古树下,我端身鞠躬,向它深深致敬。放眼山下,群山逶迤,峰岭叠翠、岗麓相连,一脉相承,山原河川,尽收眼底。