• 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107
  • 今天是:

浅谈值得感

更新:2019-01-08 15:16:15 作者:李晓东点击:
【字体: 打印   [关闭]

“时间追赶着步伐,步伐等待着思想,在大学的年华流浪,总把象牙塔想的那么美好。那么多的书本堆积,兄弟间的把酒言欢,难道你真的不懂吗?你懂的,只不过不愿意承认和心存幻想罢了,以至于严重得像傅立叶那般用空想来结束人生。”

诸如此类的情感,如果从心理学或哲学的角度来解释,就是缺乏财商,缺少一种价值感、配得感。简单的来说,一介草根对于五星级酒店和高端娱乐休闲场所是望而却步的,即使享受了只要是有一点良知的人都会有一种负罪感,因为他所付出的代价并不是问心无愧的。在这样的逻辑框架内,他(她)注定痛苦,在良知与现实之间无力的挣扎。这个时候,理性的思考应该散发出灿烂的光芒,除了驱散阴霾更多的是他(她)需要对以往、对自己负责,在成长的道路上有一种告慰和燃起对未来的憧憬与规划。

语话茶栖,素墨流年,只要行走,幸运甚至是可以用理性来衡量。兄弟们都知道,在上一周我是比较忙碌和脆弱的,忙碌在于我对实习工作以致未来行业的考量选择与试验;脆弱在于灯光下的文字诉说与情感表达。不得不说,在大梦书屋举行的私人创业分享会解答了我的一些疑虑,尽管他们对我不具有针对性。

关于这次分享会,我愿意用更多的笔墨来思考。

在以往的茶话会中,以学生身份参加的大多数时候只有我一个(我自己组织的除外),大梦书屋这一次我约了我的铁杆兄弟老洪。老洪是个理科生,而且是个富有金融知识的理科生。和这样的一个理科男成为铁杆兄弟,除了专业相同,更多的是我们有一种共同的情怀渴望。关于这种情怀渴望,不需要用文字来赘述,只要在一起喝一两次茶便昭然而示。

这次叫老洪,感性的说我们是兄弟,觉得有意义的事兄弟间就该共享;从理性的角度说,是他知识的支撑,因为这周的茶话聊的是保险行业。当然,出发的时候我是不会有这么多的心思的,很简单,我觉得我的兄弟会喜欢这样一场交流。仅此而已。

言归正传,茶话会的内容才是最根本的吸引。“配得感”,这是我第一次接触到的财经词汇。没去查过它的出处,反正我是第一次听说,它出自我师傅之口。上大学之后有了很多的老师,大部分成了朋友,是谓良师益友。晓燕老师是我唯一称为师傅的。不怕忌讳,新屋老师是我的良师益友和伙伴,陈老师是我的导师,但我没有称呼他们为师傅,原因很简单,因为他们是我的老师和朋友。而晓燕老师则不一样,除了知识传授和人生导师这样的角色外,我们还是在一个赛道上奔跑的伙伴。

值得感,师傅的原话是配得感,但我想把它改一下,把“配”改成“得”。就像我昨天的抱怨一样,我们不需要妄自菲薄,更不必得意忘形,但这些不能仅仅是抱怨。也就是说,我们现在所拥有的一切应该是应得的,如果不是应得的就应该心存感恩并弥补这些空白;关于未来,我们想要得到更多的东西,想要更好的生活,想让父母过得更好,想让自己更自由,想让孩子能健康成长,所有这些都不是空谈,它需要去量化,也就是说我们需要多少的努力才能达到这些期望。比如说,你想五年之内在群升江山城买一套140平米的房子,按照现在的房价两万左右,你需要支付280万的钱,在不考虑杠杆和其他支出的情况下,每年需要56万,也就是说你每个月的工资至少在4.6万左右。这样一笔账算下来,对于将要踏出校门的学生是不敢想象的。

但是,人生不止买房这一件事,我们还有很多的事值得去做并且要去做。那么,怎么办呢?两个字——值得!让自己值得拥有这么多甚至更多。当然,这不是打鸡血,它需要实实在在的东西去支撑。唯一的办法就是不断的学习,用你学习来实现你的价值,然后用你的价值来换取你的需要和期望。如果不去学习,是没有值得感的,反而会觉得不配拥有。不往遥远的说,就说在几十年之前,这样的说辞是毋庸置疑是天方夜谭的,但是站在今天,一个大学生能说这是完全边际的命题吗?善假于物的要义就在于此。

值得感有一个前提,叫入账感,这也是我师傅的新创。就是说一定要有自己的创收,没有创收是支撑不起生活的,更不要说什么梦想了。空谈的世界金钱只是数字,但当想要做事情和得到某种东西和享受时,金钱往往成了掣肘的荆棘。言而总之,总而言之,在现代社会生存和生活是需要一定的财商知识的,只有具备了一定的知识才有调动财富的可能。

关于值得感,它是有一套自己的哲学的,这需要我不断地去学习,同时我也相信我师傅能给我更多的帮助。

知识浩如烟海,我们都在不断奔跑,如果这不是一个天方夜谭的时代,就让我们用理性来衡量幸运,让它带着个人特质而飞向蓝天。

茶语伴书香,书香染浓墨。

江湖缘分路,敢问路何方?

黄莲灯下咽,海天共一色。

激荡时代潮,滚滚乐其中。