• 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107
  • 今天是:

立论学习

更新:2019-01-08 15:13:10 作者:李晓东点击:
【字体: 打印   [关闭]

(上)

“……所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远”,龙应台在《目送》中这样写到。也许这便是她为人女为人母对亲情的最后描述。

对于学习,也许可以这样说:所谓学习,就是在学的时候,时而艰涩难行略带枯燥乏味,时而汪洋恣意洞天石开,你的一生都要去触碰它,这一场结束了,下一场也便开始了。在每一次学习完成的时候,你总觉得解放了,不能说豁然开朗,也有种春风拂面的感觉,可到头来,一次短暂的学习只不过是一些皮毛罢了。如果你对一种学习饱有期待,津津有味地将竹竿向水的深处插,在年的单位里必将收获。所以,才有了专家和博士的出现。

在中国近代史上,梁启超被人们称作超人,是一个百科全书式的学者。郭娟在《纸上民国》一书中这样感叹道:“……他的精力太旺盛了,搞政治,做学问,当爹,赚钱,样样干得风生水起。他相当于体育竞赛中的‘铁人三项’、‘十项全能’运动员。”确实,看到这样的评论,再去读梁的文章,真真是有种血脉沸腾的感觉。但是,又有几人能成为这样的人呢?

今天我们谈学习,可专业,可广泛,专则博,泛则通。这也是千年来不变的论调,而昱瑶认为,这都不是最好的学习,最好的学习是:在融会贯通中做到触类旁通。对于这种学习的检验是——知识的商业运用!

(中)

关于以上知识的商业运用首先要说明一下,它只代表一个三流管理类学生的一种拙见。

如果从一篇不大的文章的角度来说,绕了大半天才立论,还要用破折号来支撑,勉强的可以蹩脚的走路,它应该被揉成一团然后扔进垃圾篓里。可是,我必须对这种立论负责。因为它来自于短暂集中学习的结果表达。

(下)

第一,必须是以天为单位的短暂而集中的学习。

从十月二十四号开始,截止今天,我参加了为期三天的中国平安福建分公司的新人培训——一群不是保险人的保险培训。在前两天,培训没有什么端倪出现,直到第三天,一些所谓的“真理”便暴露了出来。原因很简单,因为结训要考试。我发现很多人都不明白三天学了什么,也好像并不关心要学什么,但是有一点着实让我感到震惊!比如说,教材里有这么一段话:

社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可以从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。

对此,一个学员这么说:对于拥有社保和医保的人来说,他其实也不知道社保是这么回事,我自己也有社保,但我今天才知道社保是这样的。那么,我们是不是可以把保险(商业保险)卖给他们呢?

这个例子不是很好,连续上课也有些晕了。想说的是,他懂得把书本的知识运用到商业上。他考试考的不怎么样,但他就是用课堂里学到的东西顺利完成了一个月的业绩。

在这一群人里,参差不齐,年龄、学历、行业等等不一而足。“跨行如隔山”,一时间似乎成了铁的定律,改行也成了艰难的抉择,但在实例中我们看到了不少的成功。在这一期的培训中,我相信那些认真上课考试成绩‘万岁’的学员在后面的表现必将是惊人的。

于我而言,所学专业和培训的内容是专业和专业的区别。和所有人一样,我刚开始并没有注意在学校学习和在企业学习关联联系,如果是物流的话我还可能会想一想。但很遗憾,我到现在还没搞明白物流是个什么玩意。放大一点说,我是个没什么信仰的,勉强的说就是在不同本类的书中拾到的点滴的文化支撑。

由于学习的杂乱和生活多元的必然,无形之中所有的感觉感受便交织在一起形成统一的整体,就像一个地平线下的池子,可以让来自四面八方的水流入。时髦的说,这就是一种个人的逻辑思维和存在哲学。

由于是短暂的,对于学习的内容其结果自然是皮毛的;由于是短暂的,对于学习的过程其路程自然丰富的;由于是不同的一群人的,对于学习的自我总结必然是和而不同的。我的结论是:学习是可以触类旁通的。

第二,即使没有什么是你融会贯通的,那么你也要有一种属于自己的思考方式。

关于这点,可以举很多的例子。在这群人当中,行业和身份重复只是一两个而已,如果拿讲师来说,几乎每一个讲师都惯用一个套路,那就是用以前所从事的行业和改行之后的心历路程来说事。以前混的还不错,现在讲的也不赖的,可以给他这样评价——在融会贯通中做到了触类旁通。

第三,一切学习都要归到商业运用。

这是个很严峻和很现实的问题,它是知识的证据。我们不妨文艺一点,总把商业挂在嘴上是多么的不合时宜,就像鲁迅笔下的孔乙己那样,一个茴香豆的‘茴’字也是极大的精神境界。

所谓学习,就是在学的时候,时而艰涩难行略带枯燥乏味,时而汪洋恣意洞天石开,你的一生都要去触碰它,这一场结束了,下一场也便开始了……