• 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107
  • 今天是:

2015年县域经济持续健康发展 GDP增速再创新高

更新:2016-07-13 11:10:40 作者:镇沅县统计局徐昌珍供稿点击:
【字体: 打印   [关闭]

2015年,面对错综复杂的国际形势和国内不断加大的经济下行压力,镇沅县委、县人民政府积极统筹谋划,把转方式调结构放到更加重要位置,坚持稳中求进工作总基调,主动适应引领新常态,以新理念指导新实践,以新战略谋求新发展,不断创新调控手段,深入推进结构性改革,扎实推动各项社会事业全面发展。全县经济稳中有进、稳中有好,实现GDP增速11.4%,排全省第26位,排全市第1位的可喜成绩。

一、县域经济发展概述

2015年,镇沅县在全省129个县(市、区)县域经济考核中,综合评分50.3639分,全省排第81位,比2014年的90位上升9位,全市排第4位;实现地区生产总值(GDP)412910万元,增长11.4%,全省排第26位,比2014年的61位上升35位,全市排第1位;实现人均GDP19555元,增长11.1%,全省排第23位,比2014年的56位上升33位,全市排第1位。

2015年县域经济主要指标绝对值、增速在全省、全市排位情况表

二、制约县域经济发展的瓶颈

(一)经济综合实力偏低。从2015年各项经济指标完成情况看,全县经济增速排位均有较大提高,但经济总量小,绝对值排位远远低于增速排位。GDP绝对值排位低于增速排位72位;全县人均GDP19555元,人均GDP绝对值排位低于增速排位53位,绝对值低于全省9460元,低于全市234元。

(二)第二、三产业拉动经济增长的作用不凸显。2015年,全县三次产业结构比为43.0:28.6:28.4。第一产业仍是我县占比最大、拉动经济发展的主导产业;第二产业的工业支撑主要靠黄金行业,其他行业带动较少;第三产业主要依靠金融存贷款和财政支出来支撑,服务业支撑极小,第二、三产业经济拉动作用仍低于第一产业。

(三)地方财政一般公共预算收入税源单一,结构不合理。2015年,全县完成地方一般公共预算收入33629万元,其中完成税收收入18683万元,占地方一般公共预算收入55.6%(其中完成烟叶税9485万元,占税收收入的50.8%;完成营业税3216万元,占税收收入的17.2%,完成增值税2131万元,占税收收入的11.4%);完成非税收入14946万元,占地方一般公共预算收入的44.4%(其中国有资产有偿使用收入9930万元,占非税收入的66.4%,行政事业性收费和罚没收入完成3376万元,占非税收入的22.6%)。从收入结构看,税源单一,税收主要靠烟叶税、营业税和增值税,非税收入主要靠资产处置及行政性收费和罚没收入,非税收入占比过大,结构不合理。

(四)固定资产投资总量小。2015年,全县完成规模以上固定资产投资326191万元,占全省总投资的0.3%,全省排第110位,占全市总投资的7.3%,全市排第7位;同比增长30.6%,全省排第38位,全市排第3位,投资项目小、散、少。

三、促进县域经济发展的几点建议

(一)要做大做强经济总量。总量指标决定人均指标和速度指标,经济总量的增大来源于各产业的结构调整,所以调优产业结构是做大做强经济总量的关键,只有坚持一产抓特色、二产抓突破、三产抓升级,一二三产融合发展的战略举措,全力推进“4+5+1”特色产业体系建设,力求扩量增效。

(二)充分利用好投资拉动效应。紧紧抓住以综合交通为重点的路网、水网、航空网、能源网、信息网五大基础设施网建设机会。一是争取项目投资,加快基础设施建设。基础设施建设是加快经济社会发展的基础,是促进经济增长,解决制约经济发展瓶颈的措施之一。二是借势玉临高速公路建设的契机,加快推进县域公路网建设,改变现有公路网结构不合理、高等级公路比重低等问题。三是统筹推进农田水利建设,实施好丙果河水库、李仙江县城段和威远江集镇段河堤治理工程等。四是加快推进能源、信息化建设。全面完成农村电网改造工程,实施县城电网改造项目,完成一批通信基站建设,实现行政村光纤网络全覆盖。

(三)要加快农产品加工市场的发展。我县长期以来都忽视了农产品加工业的发展,从而导致产业结构的失调和经济结构的不合理,也使一产收益一路下滑。按照“高产、优质、高效、生态、安全”的要求,打造优质烤烟、特色畜禽、生态果蔬等一批关联度高、带动力强的特色农业产品,来做大做强高原特色农业。

(四)加大旅游业的发展。镇沅县有千家寨、哀牢山国家公园、飞来寺、金山丫口等生态自然景观,山川壮美、林幽物奇、民族文化浓郁、旅游文化资源十分的丰富,依托丰富的生态资源和旅游文化资源,在保护的基础上加以科学合理的利用,促进全县产业结构调整和经济转型升级,对实现地方经济可持续发展中起到重大作用,具有较好的基础。

(五)加大招商引资力度。发展县域经济首要是做大、做强经济总量,而大招商、招大商,引进大型工业企业、加快商贸流通,做大、做实、做强二、三产业是强有力的步骤。因此,在战略上采取根据产业发展的需要,有的放矢,抓招商增后劲,树立起一种抓经济以项目为主的思想,抓项目以招商为主的理念,并制定一些有针对性的招商引资政策。