• 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107
  • 今天是:

镇沅要求经济普查现场登记工作做到“五到位”

更新:2019-01-11 15:43:26 作者:熊安华点击:
【字体: 打印   [关闭]

1月8日,镇沅县召开第四次全国经济普查现场登记动员暨综合业务培训会议。县委常委、常务副县长、县第四次全国经普领导小组组长刀祖昌出席会议并作动员讲话,要求“五到位”做好现场登记各项工作。各乡(镇)分管领导及业务骨干、县经普领导小组成员单位领导、城区各行政事业单位财务人员、县经普办全体人员参加会议,

要确保组织领导到位。各乡(镇)人民政府要进一步突出经济普查政府行为,把经济普查现场登记纳入重要议事日程,主要领导要亲自过问,分管领导要牵头负责,统筹协调好经济普查与其他工作之间的关系,坚持靠前指挥、深入一线,为普查现场登记提供有力的领导保障。县、乡普办要切实承担普查现场登记主体责任,统计部门要发挥好牵头作用,经普领导小组成员单位要各司其职、各尽其责,按照全国统一的工作部署、统一的时间安排、统一的操作规范,认真做好现场登记组织实施工作。按照经济普查正式登记时的责任划分,各乡(镇)具体负责辖区内的法人单位及其产业活动单位、抽中个体经营户的普查登记工作;县各部门负责完成本单位的正式普查表的填报工作,并将填写准确、规范的普查表直接报送县经济普查办公室,同时还要负责督促本部门及下属单位的普查工作。

要确保人员和经费落实到位。各乡(镇)必须确保普查人员和普查经费按时到位,要抽调精干人员参与普查培训和登记,如果哪个乡(镇)由于经费、人员不到位而影响普查进度和质量,拖了全县的后腿,将按照有关规定追究相关领导的责任。

要确保协调配合到位。这次经济普查量大面广,涉及部门多,组织难度大,协调任务重。因此,各乡(镇)、各部门必须高度重视,经济普查领导小组各成员单位要各司其职,密切协作,切实发挥领导和组织协调作用,实现县、乡上下联动,部门相互配合,确保高标准、高质量完成普查任务。

要确保督促检查力度到位。县经普办要建立普查现场登记关键时点值班值守制度、普查进度定期通报制度,及时了解普查进展情况,协助解决普查进程中出现的困难和问题。政府督查室要在强化跟踪问效上动真格,加强督促检查,对现场登记工作不扎实、措施不到位、进展缓慢的乡(镇)、部门和单位,该批评的要批评,该通报的要通报,该追究责任的要严肃追究责任,并限期整改。

舆论宣传动员到位。各乡(镇)、各部门,特别是宣传部门、新闻单位和媒体要把经济普查宣传工作作为一项重要任务,有效组织实施好宣传动员工作,要充分运用广播、电视、报刊和互联网等多种媒介,采取横幅、标语、板报等多种形式广泛深入宣传经济普查的重大意义、普查内容、普查方法和时限要求等,进一步提高普查对象对经济普查工作的认知度和配合度。要重点宣传工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,动员引导各类普查对象积极参与普查、依法配合普查、据实提供数据,为普查工作顺利开展营造一个领导重视、群众参与、社会关心、普查对象配合的社会环境和舆论氛围。