• 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107
  • 今天是:

者东镇:劲吹精神文明之风

更新:2019-01-11 16:53:10 作者:卢英点击:
【字体: 打印   [关闭]

走进者东镇,村组道路两旁墙上的“人穷至愈坚,致富路更宽”,“依靠党的好政策,勤劳致富奔小康”等鲜红字样的宣传标语在阳光照耀下格外醒目。脱贫攻坚工作开展以来,者东镇积极以培育和践行社会主义核心价值观为着力点,始终坚持脱贫攻坚与精神文明建设两手抓,不断完善基础设施建设,广泛宣传营造氛围,开展丰富的文化活动,激发贫困群众的内生动力,“精准扶贫、不落一人”。让精神文明建设工作筑牢脱贫攻坚之基。

丰富活动形式,补齐“精神短板”。充分利用春节、中秋等传统节日和重大节庆,在机关、行政村开展一系列文化体育活动不断提高干部群众文明素质、村镇文明程度、群众生活质量。各村开展文艺晚会、跳广场舞、篮球比赛、文化培训等文化活动,有条件的村、小组,在广场空地开展广场舞活动,结合脱贫攻坚工作,2018年在各村开展“文艺演出助力脱贫攻坚”2次,丰富了群众文化生活,提升生活情趣。成立185个脱贫攻坚巩固提升评审委员会,实施积分兑换商品活动,全镇兑出商品34.9万余元。在各村积极开展“争创整洁建设美丽家园”行动,共评选出美丽村寨15个,整洁家庭示范户60户。

深化家风家教建设,引领道德新风尚。认真落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,结合脱贫攻坚工作,不断创新精神文明建设工作的“家”字招牌。开展“文明家庭”、“最美家庭”、“脱贫示范户”、“十星级文明户”等评选活动,广泛弘扬孝老爱亲、重教知礼、诚实守信、勤劳致富等传统家庭美德。修改完善村规民约、成立红白理事会,开展“小手牵大手”环境卫生整治活动。不断促进乡风文明建设,推动乡村振兴。

提升人居环境,建设美丽家园。通过实施危房改造、易地扶贫搬迁、道路硬化、小组垃圾池建设等项目,使农村基础设施大幅提升。结合脱贫攻坚工作,大力开展清洁家园行动,让人居环境不断改善,农村真正成为安居乐业的美好家园,不断增强群众的获得感和幸福感。