• 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107
  • 今天是:

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县位于云南省西南部,思茅地区东北部,跨东经100°21’至101°31’、北纬23°24’至24°22’之间,东*新平,东南与墨江、普洱毗邻,西隔澜沧江与临沧相望,南连景谷,北与景东、双柏接壤。全县总面积4136.81平方公里。县人民政府驻恩乐镇,距行署驻地思茅市189公里,距省会昆明市448公里。县城海拔1080米,年平均气温19.9°C,年降水量1120.1毫米。

镇沅地形如一匹奔驰的骏马,山区面积占全县总面积的97.7%,海拔高差在774米至3137.6米之间。由于地处北回归线附近,分属热带、亚热带、暖温带三种气候类型,具有“一山分四季、十里不同天”的气候特点,年平均气温18.5°C。镇沅山雄水美、林幽物奇,县境内山高林密,河流纵横,分属于红河、澜沧江两大水系,有澜沧江、恩乐河、勐统河、者干河等534条大小河流流淌其间,立于哀牢山主峰海拔3137.6米的大雪锅山,雄伟挺拔,高耸入云。这里森林植被完整,树种繁多,奇花异草遍布山林。高山梯田鬼斧神工,千姿百态,奇妙迷人的的土林和古溶洞引人入胜,美不胜收。这里冬无严寒,夏无酷暑,气候湿润,四季如春。这块风水宝地,孕育了蜚声海内外的2700年树龄世界最大最古老的野生茶树王和万亩野生茶树王群落。走进镇沅,您便会被这神奇诱人的山山水水所吸引,所陶醉,沉溺于这里的风物人情与山水幽冥,走进镇沅,您就走进了世界茶树发源地的核心,走进镇沅,您就走进了人与自然和谐发展的时光隧道。