• 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107
  • 今天是:

勐大镇村级民政协理员入户“实战”

更新:2019-08-16 20:46:31 作者:罗宗永点击:
【字体: 打印   [关闭]

连日来,勐大镇各村民政协理员纷纷深入低保户、特困供养人员家中,开展生产生活状况调查,准确了解低保户、特困供养人员家庭实际情况,将民政政策送到家,切实保障困难群众基本利益。

此次入户调查,采取“问、看、访、记”等方式,深入了解低保户、特困供养人员实际情况。“问”,工作人员与低保户、特困供养人员面对面交谈,详细询问家庭生活经济来源、疾病、残疾及法定赡抚扶养人等状况;“看”,从住、吃、穿、用等多方面观察申请对象实际生活状况;“访”,向邻居了解被访对象家庭情况,通过周边群众了解其生活动态;“记”,认真做好详实的问询记录和照片记录,为核实社会救助对象家庭收入和财产状况提供重要依据。

据悉,为进一步做好基层社会救助工作,切实加强基层社会救助经办服务能力建设,今年6月起,镇沅每村招聘1名村级民政助理员。勐大镇接到上级文件通知后迅速行动,24个行政村均配齐民政协理员,24名民政协理员通过集中业务培训后,全部投入工作岗位。

入户调查是城乡低保、特困供养人员审核审批中的重要环节,也是对申请救助对象家庭收入和财产状况核查的重要手段。 此次入户调查,既是社会救助工作的需要,也是民政协理员的一次"体检",通过"实战"进一步提高民政协理员综合素质。

入户调查工作中,每一名民政协理员均严格按照“每户必入、入户见人"的工作原则,认真核实,做到“不漏保,应保尽保"“不错保,应退尽退",让党和政府的惠民政策真正落实到每一户困难家庭。