• 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107
  • 今天是:

创新丨没酒精,按板镇土法自制!

更新:2020-02-05 11:00:28 作者:李波 段煜亮点击:
【字体: 打印   [关闭]

“药店里的酒精、消毒液早已销售一空,这些物资镇卫生院的储备也告急,这可怎么办才好?”当前疫情防控形势严峻,这可急坏了当地党委书记游升翠。

“看看烤酒的作坊能不能制酒精呢?”有人这样提议,“这倒是个好主意,不妨试一试。”

当天,按板镇镇长邱继伟便带上镇市场监督管理工作人员来到小河口一家常年烤酒的小作坊咨询。

“自烤酒出酒前期的度数比较高,酒度在80°冷却后也可以提纯成成75°左右的酒精,只是成本要稍高一点。”酒厂作坊的老板给出肯定答复后,这下让邱继伟心里有了底。

随后,邱继伟来到镇卫生院向医生咨询这样提纯的酒精能否能达到消毒的效果。“自制酒精和医用酒精消毒的效果是一样的,但一定要管理好,只能用于消毒,不能饮用。”按板镇卫生院郭如雁医生这样答复。

得到镇卫生院医生的肯定答复后,按板镇党委政府与小河口自烤酒作坊协议,在相关人员监管下自制酒精。2月3日前,已生产乙醇浓度75°酒精200公斤,并全部分发到各村(社区)、各单位。

据了解,酒作坊目前储备的“酒饭”原料还有90多坛,还可生产近200公斤酒精。