• 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107
  • 今天是:

疫情防控按板在行动

更新:2020-02-04 20:10:10 作者:按板镇 段煜亮点击:
【字体: 打印   [关闭]

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,镇沅按板镇迅速行动,采取措施,认真做好疫情防控工作。

1月23日以来,按板镇立即成立疫情防控领导小组,抽调召回过节人员组建指挥部,采取应急措施,发布《按板镇关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》,设立卫生检疫点,全力以赴,严防死守。一是暂停一切聚集性活动。二是取消各种宴请、各种婚庆、生日宴、同学聚会等活动。三是取消按板辖区内的集中赶街日。四是认真排查湖北(武汉)及外省返乡人员,要求他们居家观察,做好自我隔离与防护。五是要求群众外出佩戴口罩;减少与其他人接触,少串门,少聚餐;尽量减少结队出行、走亲访友等活动,不信谣、不传谣,确保社会大局稳定。六是认真开展环境卫生整治,做好公共活动场所、家居环境清洁、消毒和通风,增强自我保护和防控意识。七是全面监测,一旦发现辖区人员有乏力、腹泻、发热、干咳、结膜炎等不适症状,及时到按板中心卫生院就诊。八是建立疫情监测网络,实施日报告和零报告制度。九是大力宣传和普及防治知识,通过宣传车在村组巡回宣传、利用短信和微信、小喇叭广播、制作张贴通告、标语宣传单、电子屏滚动播出等方式,广泛宣传疫情防控科普知识。

按板镇从疫情发生以来,及时劝导群众取消婚宴,生日宴等集体活动24场,检查劝导暂停营业各类餐饮101户。发放石灰粉30吨,号召群众自制口罩1万余只,提纯自制75度酒精200千克,用于消毒灭杀,有效开展疫情防控工作。